Re: Искусство нищеты: как я жила месяц на 12 000 рублей
Ratatara, Копаться в законах, брать оттуда выдержки, это надо время. Законы в Укр, РБ, РФ разные, но скелет у них один и, думаю, по дарственной больших разногласий в законе нету.
Это к тому, что я не писала юридическими терминами и сносками. Если человек решит оформлять дарственную, при посещении нотариуса все моменты рассказывают.
Если говорить конкретно, про тот случай, который я написала, то подробно:
-хозяйка оформляет дарственную, но сама остается прописанной в этой квартире.
Из этого следует, что продать имущество, без согласия прописанного там там жильца - никто такую сделку не оформит (кроме черных сделок) без согласия жильца, т.к. его надо выписывать, а чтоб его выписать - его надо куда-то приписать.
Потом еще такой момент, для выписки кого-либо без его ведома и согласия нужны определенные основания и законодательная база под это действие.
И если дарителя выпишут с его же квартиры, дома - договор дарения может быть расторгнут, это один из случаев, когда это делают в т.ч.
Цитата:
Выписка дарителя из подаренной квартиры может привести к опротестованию и отмене через суд, на основании ст. 577 ГК РФ, договора дарения. В отдельных случаях суд может, рассмотрев конкретные обстоятельства, обязать бывшего собственника выписаться.
|
Но, если собственнику некуда прописать - никто его не выпишет.
- оформить дарственную можно с отсрочкой. Это в законе точно есть. А какая там будет отсрочка, это уже дело лично каждого. И, если дарственная имеет отсрочку, до момента этой отсрочки квартира ваша, но в тоже время родственники знают, что она достанется им, а не кому-то там... по каким-то обстоятельствам. Ну это касаемо того отдельного случая, что в двушке прописано 2 человека, а платит за все один. И вот какой-то причине не хотел менять на однушку, предположила, что тот второй прописанный против, мол может остаться без наследства или мало ли. Не знаю сит-ции.
- ест-но в дарственной не прописывают, что дарю после моей смерти. Понятно, что это уже, да, завещание.
Я не обижаюсь, нет. Просто знаю эти случаи на деле. То, что вы говорите, напоминает ролики о черных риелторах, недобросовестных знакомых, и плохих детях. В общем, случаи из програм "Пусть говорят". Там же шел разговор о родсв., я так понимаю. Как мне показалось, каких проблем нет. Я глянула на ту сит-цию через свою призму взгляда, как бы сделала я. И всего лишь. Ну и я не юрисконсульт, и это не форум юр консультаций, чтоб прям все ко мне прислушались. И тот пост был большой, думаю, большинство его пропустило. В общем, если коротко, там все по делу, а детали уже у юриста.
добавлено через 4 минуты
А да, на счет полгода - да, я ошиблась. Это право вступления... А дарения - в зависимости от условий договора.