Re: Проект № 11: "Сериалы" (покупка)
Проверка СБ
Проверка СБ это попытка переложить ответственность за свои деньги на плечи других, ровно как и использование гаранта. Если проверка СБ покажет 10/10, то отбоя от инвесторов у проекта не будет. Однако проверку СБ можно провести, и сделать это проще, чем провести десяток инвесторов, так как схема проверки для всех проектов у СБ одинаковая.
В случае, если этот проект или автор проекта сольется, инвесторы скажут "но ведь проверка СБ показала что проект надежен!".
Проверку СБ я бы считал как дополнительный голос среди голосов инвесторов. То есть если 9 из 10 инвесторов уверены в успехе и надежности проекта (это 90% уверенности), то с проверкой СБ добавит 1% уверенности (10 из 11).
Будь я инвестором, я проработал бы свою собственную схему защиты своих денег, и требовал бы от соискателя именно то, что гарантирует надежность именно для меня, а не для других инвесторов или какой-то СБ.
Как тогда инвестировать? Есть ли в этом смысл? Есть ли у этого будущее?
Ставить крест на разделе "Сайтостроение" напрасно. Если подход с обеих сторон будет более грамотным, ответственным и открытым - тем меньше будет мошенничества и потерь.
Как жить дальше?
Инвесторы прежде чем инвестировать во что либо должны четко выработать
свою схему и составить список
собственных проверок надежности проекта и автора проекта. А лучше несколько стратегий. Зачем несколько? Люди разные и проекты разные. Бывает же и гениальные дети, которые предлагают гениальные идеи, которые в силу законов не могут ничего подписывать.
Например нужны отдельные стратегии для:
- покупки уже существующего сайта, приносящего доход
- покупки перспективного сайта без дохода
- инвестирования в идею
Стартаперам, в силу своих возможностей, необходимо так же начать страховать себя, чтобы не оказаться в списке мошенников или не быть привлеченным по УК. Например, мое предложение по организации вклада под проект я считаю красивым. Банковские вклады это не страхование рисков инвесторов, это страхование
самих себя. Во-вторых это уверенность в своем проекте. Если сам стартапер не уверен на все 100% в своем проекте, то об уверенности инвестора в нем говорить вообще нельзя. Необходимо четко представлять себе чего вы хотите, сможете ли, надо ли это вообще. Для этого необходим глубокий анализ рынка на предмет похожего с вашим предложением, а так же анализ самого себя. Если у вас есть опыт подобного создания - отлично, если нет - подумайте еще раз, сможете ли.
Отдельно про договор
Обязательное заключение договоров это действительно выход из ситуации, но таким образом можно а) потерять половину честных предложений, так как на подписание договора осмелится далеко не каждый, ибо подписание договора это 100% уверенность стартапера б) потерять возможность инвестирования в проекты с потенциалом из-за невозможности подписать договор. Как это п. б)? А просто, инвесторы и стартаперы живут в разных городах, регионах, странах, и не каждый инвестор сможет прилететь из харькова во владивосток чтобы подписать договор, не каждому инвестору будет выгодно такое путешествие, которое может удвоить стоимость проекта, и тем более не каждый стартапер сможет сделать это, когда билет в одну сторону возможно покроет половину всех расходов.
добавлено через 7 минут
Ну и в дополнение для всех золотое правило, которое никто не отменял, если не уверены на все 100%, но хочется рискнуть:
Инвесторам: не инвестируйте суммы, которые потерять для вас критично.
Стартаперам: не собирайте суммы, которые не способны выплатить другим способом.