Re: Почему мы остаемся бедными
Цитата:
Сообщение от Zelenyi
А как это, мыслить как бедняки?
|
Цитата:
Сообщение от Zelenyi
Отец трудяга и никогда ни на что не жаловался. Он понимал, что людей кинули и ничего никто не добьется.
|
Вот в этом, на мой взгляд, и заключается мышление бедняка (без обид, мои родители были учеными и попали в такую же ситуацию): неумение взять ответственность за свою жизнь на себя и постоянное обвинение других. Пока одни обобщают всех и говорят "никто не добьется", другие молча добиваются поставленных целей. Приспособиться можно в любой ситуации, можно даже саму ситуацию использовать на своё благо, примеров тому масса. И абсолютно необязательно быть для этого подлым, вором и пр. Просто бедные отговариваются от активных действий тем, что они "слишком честные", хотя на самом деле просто не хотят или боятся раскинуть мозгами и подумать, какие есть выходы из ситуации.
А если рассмотреть с точки зрения особенностей мышления, словами "никто не добьется" человек и с себя ответственность за бедность снимает ("у всех же плохо, чего ж вы от меня хотите"), и даёт себе команду не думать над разрешением ситуации. То есть вопросы-то должны быть "Что я хочу получить в итоге?" и "Как я могу этого добиться?"
Мне кажется, дело в том, что при СССР люди привыкли, что если выполнили определённые условия, то получат это и это, то есть жили по заданному алгоритму. Это не плохо и не хорошо. Потом, когда ситуация изменилась, немногие смогли принять новые правила "каждый живет и думает за себя", хотя на самом деле этот уклад даёт людям гораздо больше возможностей.