Цитата:
Сообщение от BigSmile
Вон в хайпах под вопросом до 15% паренёк второй или третий год бьётся.
|
мы не бъемся. мы работаем
притом второй сезон только только начинается
а для первого сезона - не так уж и плохо отработали.
Повторял раз 100 но еще раз повторюсь - пчелы, это не хайпы, куда впихнул деньги и через 2 дня 200% дохода или (что чаще) тупая потеря денег. Пчелы это В СРЕДНЕМ 3-5 лет выход на более менее наработанную базу с перспективой роста. а вообще для пчеловодства считается период окупаемости 10 лет (крупных пчело-предприятий).
Любительское пчеловодство может окупиться за 1-2 сезона, т.к. обычно "после работы" не учитывая издержки на проезд, и свой труд. (те не учитываются до 50% прямых расходов). Пенсионеру не надо ехать на пасеку после работы. он в удовольствие в огроде, или на даче, промышленное - обязано учитывать ВСЕ расходы, и сезон-не сезон.
Для торговли медом цифры другие, торговля и производство разные весч. я говорю именно про пчеловодство.
--
ЗЫ: много ли сезонных производств у которых реальный срок рентабельности меньше 2-3 лет? Чесгря не знаю таких. А у нас уже сейчас наработана большая материальная база в прошлом году - сушь, корпуса. А это, наверное, самое важное при работе на пасеке (после самих пчел естественно).
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от godnotaorg
Пытался заниматься мёдом, интересный бизнес, при условии что сможете поддерживать вокруг себя огромные сети из бабушек, молодых мам, и центров ухода за ветеранами.
Зато если накопить большую клиентскую базу, то можно обойтись совсем без расходов на рекламу, эта сеть будет кормить вас
|
+ спортсекции еще до кучи хорошо, группы "здоровоживущих" йог и тд.
добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от ЛорнаД
Меня в детстве пчелы покусали, так что я не рискну. Но точно могу сказать, что не все так безоблачно. Их то потравят, то они померзнут. Тут надо быть профи, а если просто прочитать что классно инвестировать в пчел, купить их и посмотреть что будет, то за одно для подстраховки погуглите кому можно продать вагон дохлых пчел
|
Найдите соседа - пчеловода поблизости. Возьмите пару семей у него - а дальше поймете ваше не ваше. С живностью без любви никак
Ну и риск конечно всегда и во всем есть. Живые существа есть живые. только производство суррогата не несет риск. А натуральное всегда не все просто.
добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Тимон
С учетом того что здоровый образ жизни набирает обороты, то можно ожидать что мед станет более популярен и естественно инвесторов прибавиться. Главное что бы люди брали мед, а не подобие меда тут главное еще научить отличать качественное от плохого.
|
Бесполезно людей "учить" как правильно отличать. я вот сколько лет с медом - ниразу одинакового меда небыло. Живой продукт всегда разный. А людей приучили покупать на "ярмарках" продают "заводской "мед"". Строго по сортам. Строго одной консистенции.
А часто бывает мед слоится начал. Кричат - подделка. нифига не понимая темы ))) Или пенка после откачки - боятся - "закис"