Re: FAQ: Вопрос - Ответ
Цитата:
Сообщение от AlexFI
Всем привет, последний месяц читаю форум. Заинтересовался инвестированием в фондовый рынок (не спекуляцией, а вложением в акции на среднесрок и долгосрок). Отсюда возникло пару вопросов.
1. Что вы думаете о брокере "Открытие"? По имеющейся информации у него одна из самых низких комиссий по сделкам и прочие сборы. Есть ли какие подводные камни?
2. В случае получения дохода с акции ( рост курсовой стоимости, дивиденды) требуется заплатить подоходный налог. Я так понимаю сам брокер является налоговым агентом и будет осуществлять выплату налога. Но мне интересен сам принцип. Допустим я купил акции и держу их долгое время (2-3) года. При этом допустим они выросли. Как будет производится выплата налога? Будет ли брокер продавать часть акции, чтобы появились средства на счету или будет требовать положить деньги на счёт, чтобы он смог уплатить налог?
3. Вопрос насчёт налогового вычета. В каких случаях я не должен платить подоходный налог при операциях с ценными бумагами?
4. Ещё один интересный вопрос. Отец владеет пакетом акций компании, в которой трудится "ИНТЕР РАО ЕЭС". При этом он ничего не смыслит в фондовом рынке. Он готов передать мне свои акции. Как это можно осуществить. (Акции хранятся в каком-то электронном реестре в компании)
5. Какие ресурсы посоветуете по отчётности компаний и по фондовому рынку в целом? Для того, чтобы можно было понять в какие отрасли и компании инвестировать, а какие обходить стороной.
Заранее благодарю всех за конструктивные ответы.
|
1. По рейтингам один из лучших брокеров.
2. Налог удерживается с прибыли полученной от продажи акций по ставке 13% брокером (налоговым агентом) по итогам года или при выводе средств. Если акции не проданы, то, соответственно, нет прибыли, и за Вас никто продавать их не будет. Ставка налога на прибыль полученной в виде дивидендов - 9%, принцип тот же.
3. Вычет применяется по убыткам прошлых лет. Или если использовать Индивидуальный Инвестиционный Счет.
4. Акции - объекты гражданско-правовых сделок, то есть можно подарить, продать и т.п.
5. В интернете их много. Надо искать подходящие.