Re: Во что вы инвестируете свои денежные средства?
Цитата:
Сообщение от AlexRover
Соответственно, все торговые убытки лягут на клиента, все верно
|
Изначально разговор был о различиях российского и западного инвестирования. Я вам привел пример, как это обычно работает на западе. В России серьезные проекты ДУ могут иметь лицензию ФСФР на доверительное управление, но она гарантирует только то, что у вас при форс-мажоре будет возможность обратиться в суд. За свои средства, разумеется. Результат совершенно неясен и в наших реалиях на него могут влиять самые разные факторы. Говоря об инвестировании в долговые организации, практика примерно следующая. У кредитных кооперативов лицензия вообще не является обязательной (ст. 19 ФЗ от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан"), а МФО лучше лишь только тем, что высокий порог входа препятствует организации явной пирамиды. Регулирование там как бы есть (надзор со стороны ФСФР и даже Минфина), но на практике это формальность. Эта регуляция не ограничивает обещаемый процент, можно хоть 1000% годовых обещать. Можно заключить договор с одним ООО, а микрофинансовой организацией является совершенно другое ООО, со схожим названием, и зарегистрированное в тот же день и в том же месте, возможно даже — с одним и тем же учредителем. Кроме того, при инвестировании заключается договор заимствования, тогда как уставной фонд МФО как правило 10.000 рублей - т.е. при объявлении себя банкротом шансы у вкладчиков на возмещение средств близки к нулю. Почему страхование тоже практически не дает защиты, я уже говорил. Т.е. возникает несколько рисков различного рода, что на мой взгляд совершенно недостаточно для долгосрочных вкладов серьезных сумм. При этом не скажу, что у нас абсолютно никуда нельзя вложить деньги, кроме как в ТОП-5 банков с оглядкой на то, что делается вокруг - у нас например хорошо урегулированы ПИФы, в целом весьма низкий неторговый риск при ДУ у крупнейших брокеров - БКС, Открытие, Алор. Плохо то, что в отличие от МФО доход тут не гарантирован и зависит от рынка - но вы же обещаете именно доход, так что данный вид ДУ вам не сильно подходит.