Re: Жить на деньги от аренды квартир
Цитата:
Сообщение от DepecheM
Valdemarus, а что конкретно Вы относите к "мнимым ценностям"?
|
Дорогой навороченный телефон. Телефон - это телефон, он должен в первую очередь звонить и отправлять смс. Ну будильником я еще пользуюсь, калькулятором, напоминалкой Дней рождений и всяких встреч, календарь иногда нужен. Такой агрегат стоит не так и дорого, до 4-5 тыс. руб. можно купить. Ну никак не 30 тыс.! А сейчас полно людей (часто это школота, выбивающая из родителей деньги), желающие иметь Sumsung galaxy или iPhone. И вот невдомек людям, что 30 тыс. - это сумма большая! И что лучше запариться на репетиторов, чем на такой телефон!
Распитие спиртных напитков каждую пятницу/субботу. Гулянки в барах. Согласитесь, что можно отказаться от гулянок и бухла, если жить негде? Если семья не может обзавестись собственным жильем, зачем ей тратиться на пьянки, требующие больших трат. К примеру, мои предыдущие квартиранты как-то между собой при мне хвастались, что пропили 17 тыс. за вечер, а жилье свое никак приобрести не могут... Да лучше ипотеку взяли бы и на нее тратились, чем платить хозяевам снятых квартир и хозяевам баров за выпивку.
Дорогой отдых за рубежом. Опять же, если проблем с жильем нет, если дети учатся, то почему бы и нет!? Ну а если плакаться, что никак не накопить на свое жилье, то зачем ехать в Турцию/Египет/Грецию, когда отдохнуть можно и в деревне?!
Кредиты на не очень дорогие товары. Например, на телевизор или компьютер. Ведь и так накопить можно, а если человек не может накопить, то с чего вдруг ему кредит поможет? Ведь надо вернуть взятые в долг деньги и заплатить сверх того - проценты. ДА и вообще, кредиты в "кассах взаимопомощи" под 900% годовых - это зло!
Покупка действительно нужных вещей, а не просто так. Как мне один товарищ рассказал про одного общего знакомого, которого я много-много лет не видел. Тот купил машину, на которой не ездит, потому что денег на бензин нет, вся его з/п уходит на погашение кредита на эту самую машину. А нужна машина ему для того, чтобы перед девчонками повыпендриваться =))) Он ее доталкает до центра города, открывает двери и врубает музыку =))) Кто-то ведется на его понты. Но потом-то все равно видно, кто есть кто =))
Когда его просят подвести куда-то, он просит на бензинчик чуть ли не по 30 рублей =)))
Смешно, да? А ведь у родителей на шее сидит. Своих денег ни на коммуналку, ни на еду у него нет. А что ему мешало купить не машину, а малосемейку, сдавать ее, купить вторую малосемейку, которую тоже сдавать. Да, ходить пешком, ездить на общественном транспорте, ну а потом спустя года купить себе однушечку =)))
Но нет же, машина в кредит, причем дорогая машина, - это круто! Ни у кого такой нет =))))))))
Вот эти все вещи я называю "мнимыми ценностями". Последний пример, конечно, - вообще вопиющий случай безмозглости. Но и предыдущие - не менее значимы в финансовой безграмотности жалующихся на свое материальное состояние.
Возможно, я что-то и забыл, и упустил.
добавлено через 48 минут
Почитайте вот
это, к примеру.