Мастер
Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 1,694
ИМХО, многие люди, интересующиеся различными способами инвестирования и вложения средств, альтернативных банковским депозитам, слабо разбираются в сути вопроса, что в итоге либо мешает принять наилучшее решение, либо вообще приносит вред или убытки данному человеку. Приведу здесь пару важных моментов, на которые я всегда обращаю внимание тех людей, кто обращаются ко мне за советом:
1) Прежде чем решиться разместить какую-то сумму средств в том или ином инструменте, обязательно проконсультируйтесь с человеком, который хорошо разбирается именно в данном вопросе и сможет Вам не только рассказать о том, каким образом будет происходить зарабатывание средств для Вас, но и честно расскажет о всех "подводных камнях" и рисках, связанных с выбранным инструментом. Помните, что риски есть всегда! Сразу прекращайте слушать человека, который предлагает Вам "верное и выгодное вложение без рисков"! Хороший и, главное, честный консультант не будет "вешать лапшу на уши".
2) Большинство альтернативных инструментов для инвестирования носят спекулятивный характер. Т.е. Ваш капитал будет увеличиваться из-за удачных действий по схеме "купить дешевле, а продать дороже". Вы должны четко понимать, как работает выбранный Вами инструмент и за счет чего Вы будете получать прибыль. Не стоит надеяться найти возможность для вложения по принципу "вложил и забыл" - это утопия.
3) Не гонитесь за большими процентами. Жадность фраера сгубила (с). Более высокая целевая доходность всегда связана с более высокими рисками вплоть до шанса потерять все Ваши деньги. Даже честный управляющий в попытках заработать как можно больше рискует большой долей Вашего капитала. Определитесь, чем Вы готовы рискнуть, прежде чем заявлять о желаемом заработке.
4) Используйте для альтернативных инвестиций лишь часть от Ваших суммарных сбережений. Никогда не несите все свои деньги куда-то! Никогда не используйте для инвестиций заемные средства! Вкладывайте столько, сколько в случае самого плохого варианта Вы могли бы позволить себе потерять без трагических последствий. Я своим знакомым рекомендую ограничиваться уровнем в 20% от отложенных средств. Остальное, пожалуй, лучше держать на банковских депозитах или в гос.облигациях. Причем я всегда предпочитаю держать все свои сбережения в твердых валютах, чтобы не переживать о возможных сильных падений местных валют.
Также есть еще многие другие вещи, которые обязан знать любой начинающий инвестор, но это уже тема длительного обучения и общения с коллегами на финансовом и инвестиционном рынках. Всегда думайте головой и старайтесь отличать правду от лжи или пропаганды! Как результат, Ваши деньги будут в большей безопасности и шансы на позитивный результат будут заметно выше. Жуликов и обманщиков здесь хватает.