Я противник валютных спекуляций, но скажу откровенно: в российских реалиях выгоднее всего инвестировать в валютный рынок. Во-первых, российская экономика переживает серьёзный кризис, поэтому прибыль производственного сектора перманентно падает. Во-вторых, банковские вклады осуществлять бессмысленно, поскольку процент по ним ниже реальной инфляции. Если у Вас огромная сумма денег, то можно приобрести недвижимость и сдавать его в аренду. Правда не факт, что цены на недвижимость будут расти даже в долгосрочном плане (3-5 лет): кто знает, сколько продлится кризис? Банк России создаёт все условия для валютных спекуляций. В 2015 г. прибыль по валютным спекуляциям против рубля превысила 100%, так как рубль упал по отношению к доллару с 33 до 60-80 пунктов. Кто ещё может похвастаться такой маржой?
добавлено через 8 минут
Зря Вы отнесли деньги в банк. Насколько я знаю, в данный момент процент по банковским вкладам не превышает 10 пунктов. Это при том, что инфляция намного превышает 10%. Вообще, статистические органы власти в нашей стране (да и в любой другой, наверное) не совсем добросовестно считают инфляцию. Скажу так: инфляция бывает потребительской и производственной. В различных сферах предпринимательской деятельности она разная, поэтому совокупную инфляцию нужно смотреть по дефлятору ВВП. Хотя скажу ещё проще: реальная инфляция = коммерческий кредит + от 2 до 5%. То есть если банк выдаёт, скажем, потребительский кредит по ставке 18%, то реальная потребительская инфляция составляет где-то 15-16%. В общем, относя деньги в банк, через год Вам дадут больше денег, но упадёт их покупательная способность.
добавлено через 15 минут
С одной стороны, конечно, неразумно вкладывать деньги в то, в чём человек не разбирается. С другой стороны, если у Вас деньги просто лежат на полочке или, скажем, в сейфе, то их покупательная способность постоянно падает соразмерно инфляции. Такой пример: условно говоря, если автомобиль какой-то иностранной марки стоил в 2015 году 1 млн рублей, то в 2016 году он стоит уже 1 млн 100 тыс. рублей. Это означает, что инфляция составила 10%.