Re: EUR/USD
Такс ... что у нас тут ... на повестке дня : QE3 от ФРС ... все ждут, все надеятся и т.д и т.п ... НО, при каких условиях может быть запущен QE3 ? В первую очередь, когда рынок находится на локальных лоях, а лучше - если эти лои будут достигнуты путём резкого обрушения активов, поднятия паники, слития депозитов и огребания маржинколами ... ведь нужно же как-то оправдать накачку баблом ? Нужно ...
Далее ... куда смотреть ? на что ориентироваться ? На индикатор экономики США конечно же - SP500 или "сиплый" в простонародье
... поэтому для прогноза по ЛЮБОЙ паре сейчас необходимо смотреть именно на него и ориентироваться даже не по той паре, которую вы прогнозируете (в данном случае мы говорим про евру), а по сиплому ...
Итак, где мы сейчас находимся ? Мы находимся в
начале паники ... прошлая неделя была неделей, когда многие кричали о скором окончании коррекции (ну и поднятии евро аж до 1.30-1.35 ), а сейчас сиплый начинают ВАЛИТЬ ... причём все и сразу ... необходима паника ... как определить панику ? теоретически, нужен индикатор сантимента, однако я им не очень доверяю, тем более что они платные и у всех разные :biggrin: , поэтому предпочитаю старый добрый VIX :
Итак, судя по индюку, нам приблизительно ещё столько же, НО мы ведь все помним, что это индикатор волатильности ? Поэтому отнюдь не факт, что по ЦЕНЕ мы пройдём ещё 100% от движения ... согласитесь, недельки сиплого уже вполне "внушают"
... а потому, не мудрствуя лукаво, я предлагаю провести канальчик на дневках и держаться пока что цели ... нууу.... скажем 1250 ... дальше будем смотреть ....
Вся проблема в том, что на рынке сейчас нету страха, всё уже 100 раз просчитано и учтёно ... с фонды просто уходят объёмы в трежерис ... поэтому ФРС необходимо "удивить" рынок, чтобы вернуть страх и иметь основания для запуска QE3...
Как следствие, начинаются манипуляции с новостным фоном и макроиндикаторами (гляньте календарь, за последнюю неделю все индюки США красные как помидоры) ... Ещё любопытно, КОМУ нужен QE3 ? Как на мой взгляд - ФРС пытается "достучаться" до реального сектора, завалив всю систему баблом ... потому что у фин.сектора сейчас денег столько (да ещё и за счёт ФРС), что ими можно камин топить
... а вот реальный сектор в упадке .... думается мне, что США ой как не хотят развязывать новую войну, а потому пока перебирают все монетарные варианты ....
Кстати, хочу обратить внимание на замечательный ход США ... они умудряются ОДНОВРЕМЕННО валить фондовый рынок и сохранять КАПИТАЛ инвесторов, который они перелили в трежерис (см. картинку внизу) ... в отличие от Испании (см. там же), у которых иностранный капитал, как у мелкой страны PIGS, не задерживается, что губит всю страну (вообще, это у всех так .... как только пропадает доверие к экономике страны, происходит отток и изоляция внешнего капитала и страна начинает потихоньку скатываться в упадок) ... интересно !
Далее, глянем глобально кто сейчас в **** ...
Испания, конечно же ...
Почему именно Испания ? ... а дело в том, что у ЕС отныне стратегия такая ... как только начинаются проблемы у всего ЕС, то все дружно собираются и начинают "изнутри" ******* одного из членов PIGS, дабы отвлечь внимание (своего рода громоотвод ... потому что если внимание переключится на других, более крупных членов ЕС (Германия, Франция, Англия (посмотрите на график фунта)), и от них побежит иностранный капитал, о котором писал выше - всем БП, а с мелкими странами ситуацию ещё можно как-то контролировать) ... гляньте на вышестоящий график ... пожалуйста - Германия в ажуре, а Испания на хаях ...
Сначала Греция, потом Италия, теперь Испания ... всё просто ...
А когда ситуация начинает выходить из под контроля, ЕЦБ врубает LTRO ... забавно, правда ? ... сейчас ситуация вполне под контролем, об этом свидетельствует не изменяющийся баланс ЕЦБ :
И огромное кол-во денег в системе, которое никем не используется - последствия прошлых LTRO и "подушка" от мощных провалов ...
Греция - дохлый номер ... да простят меня дамы - использованный презик ... отымели, приватизировали гос.активы и на помойку
...
Теперь "ближе к телу" ... как на мой взгляд, по евре на данный момент идёт вполне запланированная коррекция (пока сиплый падает, ибо корреляция у них в последнее время небольшая) ... потому я предлагаю и тут провести канальчик на дневках, пережить коррекцию в пределах канала и ориентироваться на 1.23-1.225, ПОКА ЧТО, ибо прогнозами мы тут не балуемся, а лишь смотрим по ситуации ...
На данный момент ситуация по евре очень похожа на ситуацию конца ноября 2008г, только раза в 2 больше по масштабам ... "тупые"деньги (различные фонды) в период октябрьской коррекции (прошу заметить - больше похожей на тренд) резко абсорбировали ликвидность, закупившись "НА ФСЁ!", а потом, во время мартовско-апрельской консолидации "передали" всю ликвидность центральным(ому) банку, в то время как "умные" деньги методично продавали ... таким образом, мы воочию наблюдаем, как различные фонды выполняют функцию пылесоса, передавая деньги под контроль гос-ва, дабы то впоследствие обеспечило контролируемый подъём .... это опять же наталкивает нас на мысль, что в скором времени стоит ждать количественного смягчения (скорее всего от ФРС, а не от ЕЦБ, поскольку последний в течение года нехило так УМНОЖИЛ свой баланс) .... что касается цены, то в последнем случае стоит, очевидно, ждать тренда ... если же куе не будет, то коррекции ... опять же предположу, что с вышеуказанного района .... как-то так ....