Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
ObserverFromSpace,
Отец Бернарда Мэдоффа был успешным бизнесменом, занимавшимся производством спортивных товаров. Именно он придумал держатель для боксерской груши. Когда Мэдофф пошел в колледж, его отец разорился. Это сильно повлияло на Берни. «Ты наблюдаешь, как это происходит. Ты видишь, как твой отец, который был для тебя кумиром, теряет все, и ты навсегда приобретаешь страх, что такое может случиться еще раз».
Молодой Мэдофф пошел штурмовать Уолл-стрит, не имея ни денег, ни родословной, ни влияния. «Я был таким маленьким еврейским пареньком». Для Берни Уолл-стрит был закрытым элитным клубом, попасть в который было пределом его мечтаний.
С самого начала Мэдофф был готов драться за место под солнцем, при этом относясь с известной долей презрения к тому бизнесу, который он выбрал. «Я сразу понял, что рынок является мошеннической структурой от начала до конца».
В 1960 году Мэдофф ютился в помещении, принадлежавшем бухгалтерской фирме его отца. У него было $500, чтобы начать играть на бирже, и тогда он создал Bernard L. Madoff Investment Securities. «В комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) никогда не слышали, чтобы кто-нибудь входил в бизнес с $500. Они даже организовали специальное интервью, чтобы выяснить, не сумасшедший ли я».
Поначалу Мэдофф получал маленький, но стабильный доход, посредничая между покупателями и продавцами акций и зарабатывая на спредах. «Я был абсолютно счастлив, зарабатывая эти крохи. Это был безрисковый бизнес. Ты получал спред, покупая по одной цене и продавая по более высокой. Спреды в то время могли быть существенными: 50-70 центов или даже доллар с акции. У меня была своя ниша».
Большинство знавших Мэдоффа считает, что у него был особый нюх на поведение рынка. Он был фантастическим трейдером, вспоминает один из участников рынка. В 80-е следивший за деятельностью Бернарда Мэдоффа.
Мэдофф хотел расширить свой торговый бизнес, и хорошим способом сделать это было развитие его маркет-мейкинг бизнеса. Однако это означало пойти против Нью-Йоркской фондовой биржи. Маркет-мейкинг на NYSE контролировали несколько крупных фирм, которые и проводили все самые крупные сделки, получая барыши со спредов.
Мэдофф был одним из первых, кто догадался, что технологии могут дешевле и качественнее искать покупателей и продавцов, чем люди, сидящие на полу биржи в ворохе бумаг и выкрикивающие приказы. К 1970 году Мэдофф нанял своего брата Питера для создания автоматизированной торговой системы. Вскоре торговые роботы Мэдоффа начали перетягивать на себя торговые объемы и прибыль с NYSE. Компании, заправлявшие на бирже, пытались договориться с Мэдоффом, чтобы убрать его с конкурентного поля, но у них ничего не вышло. Дик Грассо, тогдашний глава биржи, сделал Берни прекрасный комплимент, назвав его своим «злейшим врагом».
К концу 80-х Мэдофф разбогател на маркет-мейкинге. Он зарабатывал более $100 млн в год. По признаниям самого Берни, именно на пике расцвета своего законного бизнеса он стал преступником.
добавлено через 1 минуту
ObserverFromSpace,
После краха 1987 года среди клиентов Мэдоффа началась паника. Некоторые из них начали выходить из игры, заставляя Мэдоффа закрывать позиции по долгосрочным инвестициям на невыгодных условиях и истощая его капитал. «Они меня предали», - говорит Мэдофф. Старая добрая стратегия арбитражных операций больше не работала. Тогда Мэдофф взял на вооружение новую стратегию, основанную на индексных опционах. Но новая стратегия работала только в условиях волатильного рынка, и в начале 90-х ее эффективность пошла на спад. «Рынок уснул», - вспоминает Мэдофф. У него оказалось слишком много чужих денег на руках и слишком мало возможностей инвестировать их.
Именно в тот момент начала работать пирамида. Мэдофф начал использовать деньги одних клиентов, чтобы платить прибыли другим. Прибыли привлекли интерес других инвесторов и в пирамиду Мэдоффа потекли свежие деньги. Это были деньги от тех самых акул-банкиров, которые игнорировали Мэдоффа в начале его карьеры. «До меня снизошел председатель Banco Santander, председатель Credit Suisse, председатель UBS, у меня были все эти крупные банки».
«Вы знаете, когда сам Сафра (известный банкир, считался одним из богатейших людей мира) приходит к тебе и развлекает ради возможности инвестировать с тобой, ты чувствуешь себя так, словно ты пуп земли. Все эти люди, сидящие там и говорящие тебе – ты можешь это сделать, - все это тешит самолюбие. Неожиданно все эти банкиры, которые раньше при встрече с тобой даже не здоровались, готовы дать тебе миллиарды долларов . Не то, чтобы я нуждался в деньгах, это была временная мера, но все неожиданно начали разбрасываться миллиардами для меня. Уверяя: слушай. Если ты сможешь для нас это сделать, мы будем твоими клиентами навечно». Так что Мэдофф брал эти деньги. И пока он ждал, что рынок вот-вот проснется, он держал миллиарды в государственных ценных бумагах, зарабатывая 2% в год, и подделывал отчетность, которая утверждала, что его клиенты заработали фантастические 15% годовых на медленном рынке.
добавлено через 3 минуты
ObserverFromSpace,
Он был не простым аферистом, он прилично зарабатывал на бирже!
Последний раз редактировалось Зенит Чемпион; 20.12.2012 в 05:50.
Причина: Добавлено сообщение