Re: Форекс или фондовая биржа - что выгоднее?
Не буду вступать в полемику, но все же скажу своё мнение. У меня опыт на Форексе с 2002 года, многое видал
1. Форекс у нас популярен именно потому что имеет низкий порог входа, как финансовый, так и "понимательный".
2. Вторая причина почему Форекс у нас популярен - отсутствие необходимости заключать настоящие (письменные) договора с брокером и прочей небольшой бумажной работы.
3. Пополнять счет можно кучей способов от 10 центов и хоть с баланса сотового телефона, моментально и удобно.
4. Кредитное плечо. Имеешь $100, на рынок можешь выходить $10К.
5. 99% форекс компаний-посредников в офшорах, налоговых агентов среди них нет, налоги почти никто не платит (среди клиентов).
6. Можно устроить "рубилово" на счете, скачав какого-нибудь EA, типа Илана и радоваться недели две, если повезет.
7. Большая волатильность - для тех кто любит быстро и много, но с огромным риском.
8. За обслуживание счета не нужно платить, берут лишь спред или комиссию по каждой сделке.
Всё это работает так в основном потому что Форекс в СНГ большей частью наверное существует внутри самих брокеров, обязанностей выводить на реальный рынок нет. С акциями так не сделать, по многим причинам.
Фондовый рынок безусловно интереснее. Он сложнее, и сильнее завязан на фундаментальной компоненте, за которой постоянно нужно следить, много читать, много понимать. Даже демку для фондового открыть можно и то на месяц и по индивидуальному запросу, в то время как в МТ4(5) два клика и новый счет с свежими миллионами демо-денег готов. Многие говорят - "играю на Форексе", в целом оно так и есть - Форекс больше похож на игру. Фондовый рынок - это более серьезное занятие.
А выгоднее там, где ты можешь правильно торговать. Если умеешь на Форексе свои аппетиты умерять, ставить стопы и не лезть огромными лотами с огромными плечами - всё будет хорошо. Я считаю же что можно одновременно и там и там участвовать в торгах, грамотно распределяя риски.