Re: Gamma Investment Corporation - gamma-ic.com
Цитата:
Сообщение от Reflector
Задался вопросом насчёт высылаемого договора. Тут неоднократно писали, что он не имеет юридической силы. А где подтверждение того, что он реально не имеет юридической силы? Может тут часто пишут, что не имеет юридической силы от юридической безграмотности? Там же ясно написано:
Вот на этом сайте тоже есть инфа, что такое оферта.
Я почитал и как понял, такой метод заключения договора имеет место быть и имеет юридическую силу.
Или я ошибаюсь? Только не пишите, если вы там от кого-то слышали. Я на днях тоже слышал, что у нас в городе мэр не разрешает открывать пункт приёма стеклотары, на следующий день от того же человека узнал, что это всё фигня, а что говорил он не помнит  . Тут вполне может быть такая же (ну хорошо, подобная) ситуация. Если не знаете точно, то не утверждайте.
|
Статья 437 ГК РФ
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
Статья 438 ГК РФ
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Формально, заключение договора без составления письменного договора с каждым отдельно взятым инвестором возможно (публичный договор, договор присоединения) и будет иметь доказательственную силу в суде (это я не пос слухам вам говорю, а как практикующий адвокат). Но здесь люди говорят о другом! Речь идет о том, что в случае если организация (любая), оказывающая услуги по приему денег в один прекрасный день захочет соскочить, предварительно обналичив или переведя все деньги на счета подставных фирм, то будет проблематично вернуть свои деньги ввиду того, что взять будет нечего и не у кого.