Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Цитата:
Сообщение от Free Finance-ua
Действительно, непростой. А утверждение категоричное. ЧТо считать ее смертью? Для меня - момент после ее пика, даже после момента, когда приток уже не покрывает отток и суммируясь с набегающими процентами делает долг безнадежным.
|
Мавроди до старта МММ-2011 в одном интервью признал, что пирамиды - изначально убыточные организации. Если смотреть на пирамиду с такой точки зрения, то ее долг безнадежен с самого начала. Или по крайней мере с момента получения первого выигрыша.
Когда там у МММ-2012 был пик можно только предполагать, потому что информация о движении денег еще сильнее засекречена, чем информация о регистрациях новых участников.
Я вот на чем хочу заострить внимание: даже когда пирамида вроде бы достигла своего пика и отток превышает приток, то все равно организатор имеет шансы различными акциями, бонусами, рекламой и повышением процентов дать пирамиде вторую жизнь. И пирамида пойдет к своему следующему пику, более высокому чем тот, на котором она начала рушиться. На этом форуме ни разу не встречалась мысль о том, что "великая и ужасная" МММ-94 была скорее всего создана для того, чтобы ненадолго продлить жизнь ваучерному фонду "МММ-Инвест", который начал скамиться, потому что давно не вел реальной деятельности и выплачивал "предыдущим за счет последующих". На современном языке, это назвали бы "ребрендингом". И этот ребрендинг настолько превзошел оригинальную пирамиду, что люди даже забыли о каком-то там ваучерном фонде, который раньше был у братьев Мавроди.
Или другой пример. Я вступил в МММ-2011 в октябре прошлого года. Трудно было выбрать более неудачный момент, как я сейчас это понимаю задним умом. Пирамида реально рушилась. Тысячники потом говорили, что после отмены депозитов вообще никто не вступал. Потом Саргис в своих недавних видео подтвердил, что в октябре МММ-2011 чуть хана не настала. Я, конечно, не знал что пирамида достигла своего пика, и что приток не может покрыть отток. Однако введение сверхдоходных депозитов стабилизировало ситуацию. После этого Саргис продолжил свою рекламную кампанию с громким лозунгом "до 75% в месяц" и в пирамиду эту пришло столько людей, что многие потом говорили, что до осени она практически не жила.
Это я все к тому написал, что пики эти достаточно условны. МММ-2011 почти рухнула в октябре, но ее жизнь удалось продлить на несколько месяцев. Конечно, все пирамиды рухнут, это даже не обсуждается. Просто определить пик, после которого в пирамиде нет жизни, тоже достаточно сложно.