Re: Вопрос №5. Кто такой финансовый наставник? Зачем он нужен и как его найти?
McBurger,
между наставником (ментором) и консультантом (советником) большая разница. Консультант не то что "может быть", а в принципе не консультирует бесплатно, потому что консультанту нужно потратить время и глубоко погрузиться в ситуации чтобы выдать максимально качественный совет. В этом и различие консультанта от соседа советчика - его задача проанализировать ситуацию клиента, его цели, нарисовать лучшие пути достижения этих целей в конкретной ситуации и провести клиента за руку, в том числе позволяя правильно реагировать каждый раз в изменяющихся условиях. Т.е. у консультанта задача максимально посодействовать человеку в достижении целей доступными клиенту средствами, а не выразить своё мнение (как у соседа).
А наставник занимается тем, что помогает осознать "что важно", "что поможет", "как научиться". Он не учитель и не имеет цели вбить человеку в голову факты, дать навыки итд - задача наставника пробудить интерес и задать вектор, создать дискуссию и поле для обмена мнениями, т.е. наставник (я считаю) в принципе старается создать условия, в которых наставляемый будет расти и сам сможет эффективно решать свои задачи. В каком-то смысле это противоположность консультанта.
В СНГ все (даже не имея знаний и опыта) лезут в консультанты, потому что за это платят. А наставниками движет желание помочь, изменить отношение к теме в обществе, изменить мир если уж совсем пафосно. Я например пытаюсь построить некое подобие наставничества в ютуб программе "Честно о деньгах", а в полной мере занимаюсь им в мастер-группе проекта CapitalPlan и это на самом деле намного интереснее, чем консультирование. Моё интервью инвестомании было как раз о том, что консультирование за сколь угодно большие деньги не делает счастливым человека, который в душе предприниматель и преподаватель.