Ответ: Нефть - предел будет?
В связи с мировым кризисом, потребление энргии снизилось из-за уменьшения мощностей производств, то есть спрос упал, что ведёт к снижению цены на нефть. Плюс, альтернативные источники энергии начинают потихонькy теснить нефть на рынке, посмотрите на машины с электродвигателями, в ближайшие пару десятилетий они однозначно составят основную конкуренцию машинам с бензиновыми двигателями. Проблема с газом, думаю Россия намеренно это устроила, первое - опустить украинское правительство, второе - косвенно повлиять на цены нефти, с которых она имеет огромные доходы.
Но всё же, основным потребителем нефти является США, и именно от роста её экономики будет зависеть спрос на нефть, что в свою очередь будет влиять на цену. Да, Обама вроде пообещал в ближайшее время разрешить конфликты на ближнем Востоке, что даст прилив средств в экономику. Но не забываем, что приближается сезон Ураганов, которые однозначно повлияют на экономику страны, - а вот как именно сказать сложно, они готовы к ним, и если особо больших не будет, то экономика будет рости не оглядываясь , а вот если будет очередная Катрина, то думаю рост заметно замедлится.
В такой же ситуации и Япония, даже хуже, так как кризис её значительно сильнее зацепил, и от стихийных бедствий эта страна страдает не меньше.
Намерено не учитываю экономику Китая, Индии, а ведь говорят, именно эти страны будут развиватся наиболее, что опять же ведёт к увелечению потребления энергии. Думаю в этом регионе вся загадка!
P.S. Так можно рассуждать долго, и цена на нефть всегда будет меняться. За повышение цен на нефть, - нефтедобывающие страны (А.Э., Россия и т.д.), за снижение цен, - потребители (США, Япония, Китай, Корея и т.д.). Вот Вам противостояние, Ваши ставки?
(Hиже $30 - навряд ли, думаю около $40+-$5 за баррель)
Последний раз редактировалось j3nya; 16.02.2009 в 05:34.