За неделю, Портфель неплохо подрос, компенсировав значительную долю убытка.
Безусловный лидер - "Академия" (+55.43% инвесторам за 16 недель). Вот честно, несколько месяцев назад, не ожидал от него такой прыти. Но помним, что развитие событий, от текущей точки, может быть каким угодно.
На вторую ступеньку пьедестала, поднялся "KBNP", "Доход" - скатился на третью. В затылок ему уже дышат "Сокровища Дракона", и если тенденция не изменится, состав ведущей тройки может поменяться.
Интересные события развивались вокруг счетов группы Stability. Четвертая убыточная неделя подряд, и лишь в пятницу удалось слегка подсластить пилюлю.
На прошедшей торговой пятидневке, терпение инвесторов, наконец, лопнуло, и начался массовый исход средств, ставший в конце, лавинообразным (очень напоминает график падающих акций, верно?). По самым скромным прикидкам, речь идет, как минимум, о сотнях тысяч долларов. Но свято место пусто не бывает, и основными выгодоприобретателями, в Альфе, судя по всему, стали счета Темная лошадка, InCom, Сокровища Дракона, Счастье. В Альпари не отслеживал.
Со стороны Stability, с начала года, была грамотно организованная PR-кампания, с подключением форекс-дилеров, "рейтинговых агенств" и т.п. Это привлекло большое количество денег инвесторов, а потом последовала заминка и отток капитала. Причины, на мой взгляд, следующие:
Не были учтены многие нюансы, в т.ч. психологические. Особенности торговой стратегии, хотя до конца и не раскрываются, но напоминают хорошо известных трейдерам Черепах. Зарабатывает на трендах, но имеет достаточно продолжительные убыточные периоды на безидейном рынке. Следовательно, подходит для длительного, от 6 месяцев и более, инвестирования, что соответственно, подойдет далеко не всем. Агрессивная рекламная кампания, и декларация больших (150-200% годовых) прибылей, совпавшая с удачным периодом роста, привлекли немалое количество инвесторов, бывших не готовых, к резкой смене тенденции. Нет ничего мучительнее, когда хвост рубят по частям и каждый день. Появились недовольные. На страничке группы, быстро ввели модерацию. Пиарщики, стали заявлять, что все под контролем, бывали времена и похуже, и возможен еще один убыточный месяц, главное - потерпеть (что в целом - верно). Управляющий обмолвился, что устал, и хочет в отпуск. Многих, такое положение дел не устроило. Плюс поползли слухи, что "царь не настоящий", т.е. торгует уже давно не Дмитрий, а кто-то другой, а то и вовсе, робот.
В целом, я считаю Stability одним из лучших ПАММов, но это не повод, нести в него от 70 до 100% средств, как поступили некоторые. Мол, "Стабилити, это единственный управляющий, которому я решился доверить деньги". Необходимо учитывать специфику. Правильным решением, является сбалансированный портфель, желательно, примерно в равных долях, без перегибов. Мы не можем знать, какой ПАММ, в будущем, выстрелит вверх, а какой - уйдет в минуса. Например, даже подборка счетов, вашего покорного слуги, возможно, далекая от идеала, с начала апреля, в комплексе, имела лучшие показатели, чем если бы мы сделали основную ставку на ПАММы Stability и Доход.