Re: Какие торговые стратегии торговли бинарными опционами вы знаете?
Многие ищут готовые рецепты, по которым торговать (читай, стратегии), а я позволю привести мысль моего партнера Александра Горелова:
----
Когда наши клиенты начинают курс профессионального обучения, то первый вопрос, который они мне задают, как правило, звучит так: «Почему я теряю деньги?». Детальный разбор их неудач зачастую выявляет одну и ту же особенность – трейдеры почти всегда мало понимают, как применять стратегии, которых они нахватались из интернета.
Трейдеры, серьёзно подходящие к торговле, обоснованно пытаются найти максимум доступной информации из свободных источников. Но, пытаясь вобрать в себя максимум, они тонут в огромном количестве прочитанного и увиденного. Проблема в том, что не имея определённого опыта и знаний, трейдеры просто распыляют своё внимание на информацию, которая может им и не пригодится, либо которую они, даже очень захотя, правильно применить не смогут. И, таким образом, теряют себя и свои устремления, бросаясь от одной чужой стратеги к другой.
Множество стратегий, которые можно найти на просторах интернета, в большинстве случаев, имеют право называться таковыми. НО! Как правило вы не найдёте в их описании - когда, на каком активе, в какое время, на какой площадке, с какими эмоциями и т.д. эта стратегия была разработана. Поэтому применяя стратегии, возможно и рабочие, без понимания правильного момента их применения, трейдеры теряют деньги.
Мой опыт однозначно указывает на то, что трейдеры, даже серьёзно погружаясь и пытаясь понять основные принципы чужой стратегии, по которой они начинают торговать, рано или поздно теряют свои депозиты. И дело не в том, что стратегия плоха – дело в том, что она НЕ ВАША. И это ключевой момент!
Очень много переменных составляют правильную формулу поведения на рынке. Я много раз показывал нашим клиентам свою торговлю вживую перед тем, как они начинали торговать самостоятельно. Но, насколько бы не были наглядными мои уроки, то что я показывал было МОЕЙ стратегией! Вымученной годами проб и ошибок, как бы пафосно это не звучало. С учётом того длинного перечня переменных, о которых я говорил ранее. В начале своей карьеры я тоже пытался копировать чужие принципы в торговле, но довольно быстро я понял, что старая русская поговорка – "Чужим умом богат не будешь” – абсолютно справедлива! Поэтому моя работа с клиентами, которые выбрали профессиональное обучение, строится по сугубо индивидуальному подходу.
Те клиенты, что уже получили платное обучение в других местах, описывают его одинаково – пара базовых уроков по теханализу, некие «нестандартные» стратегии и пачка индикаторов для анализа. Одно и тоже для всех! Под копирку! Мне трудно понять КАК, одно и тоже для всех и каждого, может одинаково хорошо работать для столь разных трейдеров, активов, рынков и платформ. И, если честно, я такой подход к обучению считаю халтурой! Поставленным на поток конвейером по "циничному отъему денег”. Принцип обучения нашей компании заключается в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Успешным результатом нашей работы считается выработка индивидуальной стратегии для каждого нашего клиента. Строго и в соответствии с его предпочтениями, пожеланиями, возможностями, одним словом - личностью.
И здесь нет и не может быть готовых решений. Каждый трейдер индивидуален и, очевидно, его стратегия тоже должна быть индивидуальной. Рано или поздно любой трейдер приходит к этому пониманию. И у меня есть чёткое мнение на этот счёт – лучше рано!