Добрый день.
Да … ПАММ инвестиции умирают благодаря "лучшим брокерам мира для инвесторов Forex" MMCIS и Forex Trend. На смену им приходят новые, но увы … инвестировать стремно, пока время не сотрет из памяти те потери, которые принесли скамы MMCIS и Forex Trend (мое личное мнение).
На смену, я думаю, должны прийти стартапы. Причем они должны быть: честными, прозрачными, с четкими временными интервалами (показателями результатов) и соответственно показателями прибыли для инвесторов.
Сразу хочу пояснить, что такое стартап в
моем понимании и чем отличается стартап от бизнес плана. Стартап это проект с элементами бизнес плана, с внедрением инновационных идей (технологий) и четкими временными показателями (результатами) на этапах проекта. Бизнес план можно «скатать», подставить свои данные и твой бизнес готов. Но … начало бизнеса, конкуренция, налоги и т.д. и т.п. Стартап так просто не скатать, интервалы проверки вашей идеи (правильности направления) знаете только ВЫ. А идея, типа: поставить магазин там, где его нет - это бизнес план.
Стартапами занимаюсь несколько лет. Сначала вкладывал небольшие деньги и время, как инвестор. Стартапы носили разовый доход, т.е. дальнейшее использование было нерентабельно. Постепенно написанием увлекся сам. Первые, написанные мной, были производственные стартапы, вернее были больше бизнес планами.
В прошлом году решил представить совместный производственный проект на форуме. Проект должен был «кричать», поэтому его пришлось немножко грубо обозвать: Деньги из грязи. Проект есть на форуме можете посмотреть. Проект при прохождении одной из контрольных точек «завалился», изменился целевое назначение продукта (но я больше думаю это из-за нехватки средств на этапе развития проекта и ситуация).
Проект многому меня научил. Во-первых, у каждого стартапа должен быть не только четкий бизнес план, но и этапы позволяющие контролировать его продвижения (своего рода отчет перед инвестором). Во-вторых, найдя инвестора, средства расходовать только по этапам стартапа. (т.е. если есть возможность делать, что-то параллельно, перепрыгивая этапы, ни в коем случае это не делать). В-третьих, у стартапа должна быть, своего рода, движимая сила, уникальность, чтобы он мог развиваться в дальнейшем. Например: Фейсбук – для развлечения и общение людей (т.е. есть потребность, движущая сила и проект получился).
Так получилось, что я оказался в России. Пришлось немного переучиваться, законодательная база немного отличается. Менталитет и соответственно реакция на то или иное действие у людей также немного отличаются. Поэтому стартап, который хорошо работает в одной стране, может не сработать в другой (это также относится и к регионам России).
Так вот. Несколько месяцев назад у меня появилась идея по созданию социального стартапа (т.е. движущей силой должно стать потребление). Востребованностью проекта: понизить негативное влияние на потребительский спрос, связанный с сокращением доходов у населения. Проект в будущем, должен стать своего рода общей площадкой для начинающих проектов (своего рода площадкой для инвестиций, четкими правилами системы и страхованием инвестиций в стартапы). Время выхода на самоокупаемость: 2,5 месяца. Точек контроля работы - 3. Средства необходимые для проекта: 1 этап – 500 руб., 2 этап – 25000 – 30000 руб., 3 этап – 60000руб. Вариантов «прихода» в контрольные точки стартапа несколько. Самым слабым звеном в проекте является отсутствие веб-программиста (нет в России знакомого).
Мое видение «поднятия» стартапа: на почту веб-программиста, желающему вложить в проект свое время, я вышлю план стартапа и что я вижу на начальном этапе. 1 этап нам желательно пройти вместе, для лучшего понимания идеи проекта. От правильного понимания идеи и профессионального подхода веб-программиста зависит 50% успеха (самого хватает на сайт визитку). На 2 этапе можно выложить стартап на форум для поиска инвестора (инвесторов). Еще раз хочу напомнить это стартап, прохождение контрольных точек и проверка требуемых результатов обязательна (поэтому на данном этапе проект для всеобщего обозрения не готов). Веб-программист желательно с г. Перми. Будущий инвестор желательно с г. Москвы (потом объясню почему). Для веб-программиста -
[email protected]