Re: Фундаментальная аналитика и торговая стратегия
EURUSD
В преддверии предстоящих на этой неделе событий торговля проходит в узком диапазоне без существенных изменений медвежьей технической картины, и описывать по большому счету сегодня нечего. Поэтому попытаюсь сформулировать свои мысли относительно среднесрочных перспектив пары и их зависимости от решений Центральных Банков в этом месяце.
На мой взгляд прежде всего стоит исходить из целей, которые преследуют эти Центробанки в целом и методов их достижения, во многом определяемых главами Центробанков в частности.
Исходя из того, что в последнее время озвучил Марио Драги, основной задачей ЕЦБ на ближайшую перспективу является возврат инфляционных показателей к целевому уровню в 2% посредством вливания в экономику еще больших средств в виде расширения и продления программы количественного ослабления, а также дальнейшего снижения учетной ставки, в необходимости которых, к слову сказать, сомневаются многие члены Управляющего Совета. Исходя из того, что он не озвучил, но что прекрасно видно из логики его поведения, одной из важных целей является дальнейшее снижение курса евро, позволяющее стимулировать экспорт и импортировать инфляцию за счет удорожания ввозимых из-за рубежа товаров. Для того, чтобы достичь последней цели, решение ЕЦБ в четверг должны превзойти рыночные ожидания в плане смягчения денежной политики. В противном случае эффект будет прямо противоположным из-за ранее озвученных намеков. Средние ожидания: снижение учетной ставки на 10-20 базисных пунктов, увеличение объема ежемесячного выкупа активов на 10-15млрд. евро и продление сроков действия программы. Основное значение, безусловно, имеет именно снижение учетной ставки. Если его не произойдет, многие участники рынка будут разочарованы, несмотря на любое увеличение программы количественного ослабления. Весь вопрос в том, что многие экономисты, да и члены Управляющего Совета ЕЦБ считают принятие таких мер в данный момент неоправданным, так как стержневая инфляция остается относительно стабильной, потребительское доверие высоким, а курс евро упал за последние полтора месяца более чем на 7%. С другой стороны, в отличие от своей заокеанской коллеги, Драги не имеет обыкновения не оправдывать ожиданий, а наоборот, зачастую преподносит болезненные для курса евро сюрпризы. Как будет в этот раз предугадать трудно, возможна масса вариантов, а, следовательно, высокая волатильность гарантирована. И если волатильность будет направлена на юг, это приведет к прорыву ключевой зоны поддержки в области 1.0460-1.0520 и значительно ухудшит техническую картину пары. Вот почему именно заседание ЕЦБ я считаю важнейшим событием в определении среднесрочных перспектив единой валюты, и вероятность негативного для нее исхода я бы оценил в 65%.
Федеральный Резерв пытается перейти к постепенной нормализации монетарной политики с минимальным ущербом для темпов роста экономики, и при этом не спровоцировать значительное укрепление доллара, которое может поставить под угрозу хрупкое восстановление также далеких от целевой зоны инфляционных показателей. И для достижения последнего максимально подготавливает рынок к повышению учетной ставки, выливая на него потоки лубриканта в виде соответствующей риторики практически всех членов Федерального Комитета. Я полагаю, что госпожа Йеллен все же решится нажать на курок 16 декабря, в противном случае объяснить логику происходящего на последующей пресс-конференции ей будет непросто, а доллар стремительно потеряет значительную часть своей стоимости. Возможно это входит в ее планы, а перспективы прослыть пустомелей ее не пугают. Но тогда уже можно будет говорить о наличии у обоих Центробанков ярко выраженных противоположных целей на валютном рынке, не входящих в их мандат, но стоящих слишком высоко в списке приоритетов. По моему мнению, повышение учетной ставки приведет лишь к краткосрочному укреплению доллара, так как вероятность этого события все же не 100%, а примерно 72%. Затем, как и в начале большинства циклов ужесточения монетарной политики в США, можно ожидать его среднесрочного ослабления на фоне более мягких заявлений членов Комитета о медленных темпах дальнейших повышений и их зависимости от макроэкономических данных.
В итоге, я бы рекомендовал входить в рынок в момент публикации решения ЕЦБ отложенными спот ордерами, на продажу ниже 1.0450 (вероятно перед публикацией текущий курс будет не так далек от этого уровня) и на покупку в 15-25 пунктах от рынка. Продажи удерживать не далее, чем до 16 декабря, с целями 1.0200 и 1.0000, сокращая объем по мере перегрева технической картины. Ближайшая цель для покупок – 1.0730, передерживать их пока не стоит, а желательно будет восстановить 16 декабря после окончания импульса вниз в случае повышения учетной ставки.