Re: Как правильно терпеть убытки
Странная, однако, тема. Если вы хотите в трейдинге задержаться, а не вылететь пулей в направлении тех самых «убытков», то учиться их «терпеть» не советую категорически.
Я, к примеру, ещё до заключения сделки определяю её риск. Если ситуация развивается не в мою пользу – ну и ладно. Я изначально рассчитываю для своей ТС своеобразный буфер для возможных убыточных сделок и знаю сколько я их могу себе позволить. А если торговать без таких расчётов – тогда и получается, что каждый минусовый пункт выглядит как на вес золота, потому что трейдер просто не знает возможности своей собственной ТС.
Зачем терпеть убытки?
Может кому пригодится, поделюсь тем, как я вырабатывал свой подход к рискам и свои торговые привычки. Для начала определитесь, что обязательно должно входить в вашу ТС, при этом никакой отрицательный вариант развития событий не должен сколь-нибудь значимо сказаться на вашем депозите. Для меня, к примеру, в отношении риска сделки – это:
1. Уровень стопа – 10 пп.
2. Объём сделки из расчёта 1п. = 1/5 000 - 10 000 депозита.
Как с этим определились - начинаете постоянно все сделки открывать с такими параметрами. Просто принимаете это как должное и всё. А дальше сами увидите, ещё раз посчитаете – быть может расширите стоп, если вы среднесрочник, или несколько увеличите лот или уменьшите. Главное понять и осознать, что при срабатывании стопа ничего страшного не происходит, и что в последствии всё прекрасно отрабатывается и возвращается. Как только уясните это себе, приучите себя – потом сами будете поражаться, как другие могут торговать без стопов?
Ещё раз подчеркну: за «терпеть убытки» вам медаль никто не даст. Зато это отличный рецепт потерять всё и часто.