Re: Инвестиционый портфель на 10-15 лет (российский рынок)-как утроить капитал за 10
Цитата:
Сообщение от investsimply
??? Т.е. скажем в 90 годах Вы уже знали что это потенциальный труп?
|
Какие 90-е? Дело Юкоса когда началось?
Но вы предлагаете вот что:
Цитата:
Сообщение от investsimply
Смотрите на рынке нет кризиса и все идет своим чередом! Но по каким-то причинам (например) компания попала в немилость ее акции упали и мы их берем - безо всяких тенденций потому что компания заслуживает доверия и "хорошо работает"
|
Это вы сказали?
Хорошо, возьмем пример: вокруг компании временно сложилась неважная информационная среда, акции просели процентов на 30-40. Ну купили вы бумагу дешево, ну откорректирует рынок плохой фон новостей. А дальше что?
Как инвестор, я расчитываю получить прибыль выше, чем если бы вложился в индекс.
За счет чего бумага будет расти больше рынка, если вы при ее покупке для вас главное было -низкая цена, но не рыночные тенденции?
добавлено через 11 часов 43 минуты
Примеры тенденций:
(Я не говорю, что я их все понял в свое время, многое только задним умом стало ясно, но некоторые вещи были сразу очевидны)
Все что написано ниже, подтверждается графиками котировок. Каждый может проверить.
Большие магазины против маленьких и интернета
В торговле электроникой и офисном секторе была и есть тенденция ухода от больших биг-боксов к маленьким магазинам и уходу в интернет.
Примеры: Amazon против Best Buy и Staples против Office Depot и Office Max или AutoZone против Pep Boys.
Большие магазины против универмагов
В general retail секторе, наоборот, биг-боксы все последние годы давили специализированных ритейлеров и универмаги для среднего класса.
Примеры: Walmart против Sears или Walmart против Safeway
Рост продовольственных цен
Посмотрите на рост курсов акций трейдера Archer Daniel Midland. Разве не логично, если выросли цены на продовольствие?
Раз растет продовольствие, значит (не обязательно синхронно) растут удобрения. Естественно, производитель гербицидов и всякой генномодифицированной лабуды Monsanto тоже не бедствует.
Рост цен на энергоносители
Тут все понятно. Помимо собственно нефтянников, росли нефтесервис, трубопроводные бизнесы.
Примеры: Trans Canada, National Oilwell Varco, Schlumberger и т.д
Кризисное потребление
Уже устал писать про дискаунтеров.
Примеров множество.
Железные дороги
Раз из-за спроса растет спрос и на уголь и его объемы, значит неизбежно будет хорошо железным дорогам.
Пример: Union Pacific, Canadian National Railway и другие
Военная промышленность
В начале нулевых вполне можно было понять, что рост напряженности в мире приведет к росту военных заказов. Цикл этот может быть конечным, но как минимум уже лет 10 продолжается.
Примеры: General Dynamics, Lockheed Martin
Машиностроение
Раз в нулевых была на подъеме горнодоб. пром и сельское хоз-во, то и машиностроение не могло не подтянуться.
Примеры: Сaterpillar, Deere & Company
Органические продукты питания
Растущий рынок.
Пример: Whole Foods
Примеры плохих тенденций также могу привести в изобилии. И никакие низкие цены меня в те бумаги не привлекут.