Re: Рекомендации СБ форума: "Если Вас обманули"
Цитата:
Сообщение от The Money Maker
Так вот, теперь вопросы и только вопросы:
-как я понимаю, обвинить его в мошенничестве это пустяк, но как доказать? нужно сотрудничество правоохранительных структур и ЭПС (Либерти Резерв и Перфект Мани - именно они "на коне" в Хайп-проектах).
1) Так вот, каждому обманутому пользователю нужно доказать что это его электронный кошелек и он совершал переводы мошеннику. Кошелек то ни к чему не привязан, ни к кредитной карте ни к паспорту и т.д., а наличие знания пароля от ЭПС ничего не доказывает.
|
вы не с той стороны зашли
как раз пользователю вкладчику доказать не проблема, но только в том случае, если он регистрировался в ЭПС и указывал все свои реальные персональные данные. а также, логи транзакций по ip можно связать с логами выхода в интернет пользователя. так что, при желании это легко доказывается.
а вот в случае админов, там, действительно, очень сложно доказать причастность. т.к. данные регистрационные дроповские и в инет выходы через разные прокси и вообще с б/у ноута, который после выкидывается, если проект был на крупные суммы...
Цитата:
Сообщение от The Money Maker
2) Самое главное, что эти две данные ЭПС находятся в оффшорных зонах со своим законодательством и, как я понимаю (хотя могу ооооочень заблуждаться), имеют полное право отказаться сотрудничать с правоохранительными структурами стран СНГ и уж тем более предоставлять какие либо отчеты с кошельков. Ведь они были изначально созданы для того чтоб скрыть финансовые данные от налоговых законодательств других стран и гарантируют анонимность каждому участнику.
|
ну это, если не ошибаюсь, не проблема. если дело уголовное заводится и стоимость вопроса достаточно крупные суммы, да ещё и география вкладчиков широкая и зарубежные страны завязаны также, то уже через подключение Интерпола можно и делать запрос в данные эпс.
только вот деньги найти будет сложно, почти нереально
другое дело, если в проекте использовались также и другие платёжные системы, особенно, банковские счета. тут уже более реально что-то найти.
но, всё равно, с большинством типичным средних проектов, а уж тем более, быстроскамных...никто не будет заморачиваться так серьёзно)