Re: Какие риски вас могут поджидать, инвестируя в акции?
Добрый день. Есть желание и возможность регулярно инвестировать в фондовый рынок, преимущественно на долгосрок. Сейчас внимательно разбираюсь во всей этой истории, что бы не обжечься. Начал с анализа российского рынка, в первую очередь с "голубых фишек", в частности с Газпрома и впал в лёгкое недоумение. И вот от чего...
В 2001 году среднегодовая стоимость акции Газпрома составляла ~15 руб, сегодня она составляет ~140 руб. Выплаты по каждой акции за 16 лет составили 53,27 руб. То есть если учитывать стоимость акции + выплаты по дивидендам, то на сегодняшний день для инвестора она стоит ~193,27 руб, таким образом инвестор приумножил свои вложения в 12,8 раз. Реинвестирование дивидендов я не учитываю.
Я попытался сопоставить эти цифры с реальной инфляцией на примере потребительских товаров. К примеру, 1 литр молока в 2001 году стоил 7 рублей, а сейчас он стоит 71 рубль. Это в среднем по Москве. За 16 лет стоимость акции увеличилась в 12,8 раз, а стоимость литра молока в 10 раз. Таким образом, акции этой компании вместе с дивидендами еле-еле перекрывают реальную инфляция. Учитывая и то, что есть инфа о якобы грядущей невыплате дивидендов за 2017 год, то получается, что это не инвестиция, а в лучшем случае сохранение капитала.
Теперь вопрос: в чём смысл держать акции именно этой компании? Имеется ввиду не спекулирование, а именно дивидендная доходность. Или я чего-то не учитываю в этой ситуации?