За прошедшую неделю по закрытым сделкам движения практически не было. Многие ушли по б/у, да и только. А вот конец рабочей недели отметился открытием целого ряда новых сделок в ожидании снижения американского доллара.
Причем в случае выхода нонфармов с отрицательной динамикой, скорость девальвации бакса была бы весьма приличной. Но я, честно скажу, так и предполагал, что сами статданные будут положительными. Налоговые послабления и перенос производственных мощностей на родину дают о себе знать. Но не все так просто и радужно для Америки. Во-первых, инфляция и рост цен достаточно высоки, чтобы отсрочить повышение ставки в июне; во-вторых, 1 июня вступают в силу торговые пошлины для ЕС, Мексики, Канады, etc.
И так и вот, с одной стороны, статданные по США хорошие, но с другой, - сделано многое для ослабления ведущей торговой державы. Еще как раз на днях мне попался коммент на одном из ресурсов, где были примерно такие строки: форекс – лохотрон, так как валюта движется вопреки выходящим экономическим показателям. И текущий случай аккурат ложится под это определение
Чего будет стоить рост занятости населения внутри страны, когда торговый профицит просядет в два раза, товары вырастут в цене и реальная покупательная способность населения значительно снизится? Это долгосрочные тенденции, но именно они формируются в эти дни росчерком политика. Сейчас в США фиксируется экономический рост, но при сохранении политики протекционизма на текущих условиях, уже через квартал можем наблюдать отрицательные тенденции.
Итак, мы имеем хороший неожиданный ход, который рынок любит (трейдеры поймут). Имеем хорошую фундаментальную основу. И видим крепкие уровни по большинству торговых инструментов. Соблазн собрать пул против доллара США в такой ситуации велик.
Собственно, я и не устоял)) Кредитное плечо по-прежнему небольшое, по-прежнему придерживаюсь позиции быстрой резки убытков в случае обратных подвижек, так как Трампа еще могут переубедить. Еврокомиссия вынесла предупреждение американской стороне и дала пару дней «на подумать». Но мы же знаем, что он упертый парень
И что-то я сомневаюсь, что КНР пойдет на уступки во второй раз, а ЕС просто проглотит обиду.
К позициям, которые я уже публиковал, добавился снова еврокад, так как статистика по Канаде (ВВП) вышла значительно хуже прогноза. По еврокаду я за счет переоткрытий, конечно, потерял пару баксов (именно столько
), но лучше лишний раз перестраховаться, так как был риск ухода пары на более крепкую поддержку. И купил йену, поскольку отметка в 100 йен за доллар является магнетической для самих японцев, и у меня там отложка.
Из-за того, что в пятницу не было под рукой калькулятора, пришлось плечо подбирать вручную, из-за этого по йене сразу две сделки болтаются. И киви ставил отложку на 0,6970, так как предполагал коррекцию на нонфармах, но пока ковырял настройки, случайно вошел в рынок. Ну как вошел, так и остался. Хотя до желаемого уровня аккурат сходили на новостях.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) снизила прогноз прибыли отрасли на 2018 г на 12%. Надеюсь, Боинг на это сегодня отреагирует соответствующим образом. Тем более, что авиастроители активно потребляют сталь и алюминий, которые стали значительно дороже в пятницу для американских компаний.
По валютам надеюсь, что до заседания ФРС моя корзина наберет достаточный вес, чтобы часть зафиксировать, часть оставить на случай сохранения ставки. Но все равно нужно постоянно мониторить ситуацию, так как много дополнительных рисков, как тот же итальянский кризис в ЕС.