Re: Учёт инвестиций
Занимаюсь учетом финансов уже больше года.
Для себя лично, пришел к нескольким выводам:
1. Для финансов важен только учет, систематизированный, занудный и т.д. Ранее использовал анализ двух типов: недельный(каждое воскресенье и фин.план на неделю) и месячный (подведение итогов каждое первое число, анализ и фин. планирование на следующий) Но отказался от анализа, потому как я лентяй и мне жалко своего времени, но взамен перешел на п.2
2. Все финансы храню на карте, каждое воскресение я снимаю с карты определенную сумму денег например 3 труб. Но примерно я прикидываю какие покупки или ранее запланированные дела меня ждут на эту неделю. (да кстати 3 т. руб я взял из статистики по прошлым месяцам, только для этого я считаю нужен анализ). Далее я завязываю глаза и убираю свою карту в шкаф(шутка). И ограничиваю себя или примерно раскидываю деньги по дням, но я ни смею залезать в шкаф. Вначале, когда наступали выходные, мне приходилось сидеть дома с пустым кошельком, но поверьте это быстро проходит и очень сильно тебя дисциплинирует. Через пару недель я хоть и чувствую определенную скованность, но она же меня и мотивирует. Мотивация заключается вот в чем: в конце недели (в воскресенье вечером) я сажусь и считаю общую калькуляцию сколько я потратил за период, по сути мне даже не нужно записывать куда именно я потратил деньги за неделю, получается что если я потратил 2,5 труб, то на следующую неделю я иду и снимаю с банкомата еще 3 труб (и у меня есть бонусные 0,5 труб) Итого это меня мотивирует каждый раз у концу недели тратить меньше, чтобы на следующую я смог немного себя побаловать. При таком подходе, мне удалось резко увеличить мои сбережения, тратить меньше своего времени на подсчеты и записи и при этом стать более экономичным, с учетом того, что я сильно себя не ограничиваю.