Re: У Яндекса в России появился аналог-конкурент
Здесь не в Яндексе дело. ппросто весь Рунет хотят подмять, предать глобальной цензуре и опустить железный занавес, как это было при совке. Не зря же Китай посещался... Я в своем блоге наблюдал китайскую аналогию по цензуре Интернета. (не сочтите за рекламу).
Sina Weibo — цензура Поднебесной
А вот о китайцах, участниках социальной сетевой деятельности, я хотел узнать больше всего. По имеющейся в Интернете информации, в виртуальном мире китайцев также много, как и в реальном, то есть, больше всего. И все же, их социальная сетевая деятельность контролируется правительством на самом высоком уровне. Поэтому, на фоне соцсетей Китая Facebook кажется таким же надежным, как банк в Швейцарии.
Для цезуры Интернета китайскими властями используются не только самые новые технологии для фильтрации, но и запугивания тюремным заключением автора, который оставил неугодный власти пост. Теперь становится понятным, откуда ноги растут у нового закона принятым недавно Думой о приравнивании блоггеров к СМИ. Еще осталось взять в пример Северную Корею и, считай, весь Рунет будет находиться в виртуальном концентрационном лагере. Но пока еще к этому не дошло и даст Бог не дойдет. Но пока эту тему оставим для другого более подходящего случая и вернемся к китайцам. У них очень хитро сплетенная система, которая фильтрует информацию в тех кругах, которые имеют непосредственное отношение к IT-индустрии. Обычно эта система среди пользователей Интернета носит гордое название «великий китайский файерволл». А официально она называется — «Золотой щит».
Не оставили без внимания китайскую цензуру и на Западе. Эксперты некоторых учебных заведений на Западе в прошлом году занялись исследованием китайской цензуры на примере одного из сервисов микроблогов Sina Weibo. Он относится к одному из самых популярных сервисов Китая и вмещает 400 миллионов зарегистрированных пользователей. Для наглядности сравним с аудиторией Facebook — 1,4 миллиарда пользователей, а Twitter — немногим более 500 миллионов.
Учеными было обнаружено, что власти Китая самовольничают и занимаются удалением из соцсети около 12% от всех размещенных постов. И самое интересное то, что третья часть этих постов удаляется в течение получаса после размещения. Так вот откуда подул ветер в Рунет! Я представляю себе, как Дума сидит и удаляет посты из соцсетей Рунета. Думаю, нынешнему ее составу это было бы достойное занятие.
Что-то я часто начал импровизировать. Вернемся к нашим уважаемым китайцам. Так вот, такое быстродействие властей достигается в результате тотальной слежки за некоторыми не слишком внушающими доверие пользователями. Также не нужно упускать из виду поиск по ключевым запросам.
В запретный список в основном попадают неверно политически окрашенные посты. Для примера, в прошлом году китайская цензура на протяжении нескольких месяцев вела борьбу с проявленным чрезмерным интересом пользователей… и, как вы думаете, что это было? А были это фотографии новенького здания официальной китайской газеты People’s Daily, которая считается рупором китайской компартии. Что же такого увидели в этих фотографиях пользователи соцсетей? И вот, что они там обнаружили: у здания явно фаллическая форма и, китайцы, на протяжении нескольких дней бурно обсуждали эту схожесть, размещая комментарии на подобие «рупор нации должен выглядеть солидно», или же «поднятый People’s Daily — символ национальной мечты». Народ шутит, а чиновники не понимают шуток. Народ критикует, а чиновникам это серпом по тому месту, которое находится ниже фаллической формы.
Довели компартию до истерики. Кто же выдержит подобную непочтительность? Они просто взяли и заблокировали по всей поисковой выдаче запрос «здание People’s Daily». В ответ на запрос по этой теме появлялось сообщение, где сказано, что результат выдачи не будет показан по причине не соответствия законодательству. Капец, я падсталом… Оказывается, размещать и смотреть фотографии этого изваяния в Интернете нельзя, а вот в реальности подойти, пощупать, понюхать, полизать, обсудить…. оказывается можно и это не будет считаться нарушением закона. Маразм крепчал. И снова понятно откуда дует ветер перемен, как пел Виктор Цой… ну это тот, которому «ЦРУ слова к песням писали»… Так что один маразм другому не помеха, думаю, понятно о чем я.
Но, опять же, вернемся к нашим друзьям китайцам. Китай имеет собственную государственную, хотя и не многочисленную, армию интернет-троллей под названием «Умаодан» и в ее состав входит 300 тысяч пользователей. Они постоянно тусуются во всех без исключения форумах, чатах, блогах и оставляют свои комментарии. А вот здесь уже мне становится непонятным, кто кому экспортировал троллизм — Рунет Китаю или Китай Рунету. Ну да Бог с ним, на мое мнение, Рунет давно переплюнул китайцев в этом деле, оглядываясь на происходящие события между двумя славянскими государствами. Но это снова импровизация и лишь мои догадки, не обращайте внимание. Так вот, в задачу китайских троллей входит быстрое реагирование, резко и с иронией опровергать любые антиправительственные высказывания, которые они находят на огромных просторах Интернета. То ли еще будет…
Отсюда