Re: С чего начать свой путь к финансовой независимости?
Цитата:
Сообщение от Medium-NT
Соглашусь! Сам родился не в семье богатых и сейчас стал замечать за собой очень плохие привычки бедных. Ведь именно они влияют на мое отношение к деньгам.
Я даже написал статью на свое блоге об этом. Если модераторы не против, то оставлю ссылку тут.
|
Я прочитала Вашу статью и, честно говоря, совершенно с ней несогласна.
Для начала определимся, что же такое пресловутая "финансовая независимость". Какую бы ересь не гнали амвейщики, киосакифаги, НеРаботайНаДядюЛюмпены и прочие "специалисты", на самом деле финансовая независимость, это возможность удовлетворять свои насущные материальные потребности, независимо от текущих обстоятельств. Поясню на примере: быдлофорекс-трейдер Вася Пупкин сидит на шеи у родителей, быдлоамвейщица Анфиса Мартышкина ищет, у кого бы ещё занять денег. Но они свято верят в идеолохию "НеРаботайНаДядю" и могу выдать вам целую телегу о претиуществе их образа жизни нат образом жизни простого наемного работника. И банковский клерк Иван Разумихин, получающий зарплату, достаточную для существования его семьи, пусть даже и без шика, социально защищенный, и имеющий права и гарантии, записанные в Трудовом Кодексе. Кто из приведенных мной в пример людей финансово независим? Конечно, киосакифаги тут же с радостью начнут утверждать, что Иван Разумихин может потерять работу, а Анфиса Мартышкина может стать амвеевским антрацитом, или какими там ещё камнями они бывают, или Васе Пупкину вдруг подфартит, и он сорвёт куш, однако шутка в том, что в нашей жизни не бывает сослагательного наклонения, все эти "если", "бы", "однажды", "вдруг" и прочие слова придумали люди, чтоб оправдать свою лень. Поэтому. первый шаг к финансовой независимости - это, жеребятушки мои, трудоустройство.
По поводу статьи "Привычки бедных людей, которые нужно искоренить", ну, во-первых взаимоисключающие параграфы: то Вы пишете что покупать "дешёвую еду" (как я понимаю, это экономить) плохо, то тут же советуете закупаться вещами про запас - по сути дела это две стороны одной медали. Да и про учёт Вы всё-таки прогнали: финансовая дисциплина без учёта невозможна - говорю, как учитывающая досконально каждую копейку с 2007 года.
Куда интереснее ссылка в этой Вашей Статье на другую статью : "Первые шаги к финансовой свободе. Из чего они состоят?" Вот тау читать просто смешно. На самом деле всё совсем не так. Я знаю очень многих успешных и богатых людей. Так вот для них то что Вы пишете о "воплощении мечты", совершенно неактуально. Никто из них не заморачивается проблемой, какую бы машину себе купить. Уж поверьте мне, Ламборгине на дороге ничуть не лучше Хюндая. Есть более важные цели: самореализация. Вспомните, что ответил Генри Форд портье дешёвой гостинницы, когда тот изумился, почему Форд останавливается не в роскошном отеле, да и одет в старое пальто: "Я Генри Форд! И останусь им, независимо от того, что на мне одета, и в каком номере заночую." Статусное потреблядство - это черта не успешного человека, эта черта нувориша и люмпена.
Какие привычки можно "перенять у успешных людей"? Все те, кого я знаю, очень прижимисты и самые настоящие трудоголики. Это явно не придётся по нраву НеРаботайНаДядю, не так ли? На самом деле, для того, чтобвы вести обеспеченную жизнь не нужно пытаться перенять чьи-то привычки. Как пел Боб Дилан: «You don’t need a weatherman to know which way the wind blows». (Подозреваю, что
muzprofi так же любит песни Боба Дилана, как и я, только в отличии от меня, он воспитан и не горланит их по утрам на всю квартиру.) Поэтому нужно просто немного здравого смысла и трудолюбия - это от себя самого, не от кого-то и всё получится.
ЗЫ. Я по вам всем соскучилась.