Re: Что вы знаете о символике цвета?
Цитата:
Сообщение от Кукан
Неплохо было бы иметь , ну скажем , хотя бы минимально обоснованные , с точки зрения НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ аргументы в пользу выше сказанного . Вообще , с практической точки зрения , важно иной раз понимать : какого цвета ( цветов ) должны быть стены в помещении , чтобы работающие в нем вулканировали креативом , или испытывали не преодолимое чувство ответственности , или легко исполняли большой объем кропотливой работы и не в усмерть уставали и т д
|
На счёт нейрофизиологии ничего не могу сказать, а вот психологи объясняют выбор цвета внутренним (психологическим) состоянием человека.
По части цвета и работоспособности - спокойные тёплые тона повышают работоспособность, холодные - помогают сосредоточится,зелёный хорош для зрения, серый - успокаивает, жёлтый - повышает умственную активность. Синих, фиолетовых, розовых оттенков стоит избегать, как и ярких цветов и пестроты. Возможно, это связано с тем, что одни цвета вызывают напряжение, быстро утомляют сами по себе.
Цитата:
Сообщение от Elyz
Я а люблю фиолетовый цвет. Хоть я и читала, что это цвет сумасшедших.))) Кому как видимо. И люблю я фиолетовые ирисы с ярко желтым вкраплением.
|
А ещё фиолетовый - цвет царей, а жёлтый - мудрецов
А ещё фиолетовый и жёлтый - полярные цвета, и их сочетание (в психологии) означает полярные чувства - желание быть с кем-то (фиолетовый) и желание свободы (жёлтый).