Я мог ограничить потери лишь минус 4 процентами, но решил что вероятность плохого сценария очень мала ввиду хорошего бэк-теста на длинной дистанции. Сегодня не хватило маржи на буквально 5-7 пунктов чтобы разрулить ситуацию в плюс. Человеческий фактор - жадность и нежелание терять почти всю месячную прибыль подвели меня
Я был готов к случившемуся раскладу ибо риск был на 100% суммы. Я не видел смысла держать на счету средства которые бы не работали. Закрыть ордера вручную было бы отклонением от системы.
Но есть и позитивный момент. За сегодня я разработал и внедрил метод контроля потерь. Таким образом я полностью исключил человеческий фактор и защитил следующий депозит. Теперь при заданной просадке в процентах (пока поставил 10%) будут закрываться все позиции и выключаться терминал (чтобы робот уже не открывал ордера). Теперь смогу всегда спать спокойно
Потестирую такой вариант на демо (мониторинг оставляю доступным) и потом создам реал и подключу к мониторингу. Я конечно же уже и не ожидаю что кто-нибудь захочет принять участие в проекте, но пока продолжу выкладывать результаты и новости, а там посмотрим - мб все-таки у кого-то появится желание поэксплойтить этот метод вместе со мной - мне лучшего фх-метода не приходилось юзать, поэтому я еще поборюсь.
добавлено через 17 часов 42 минуты
Чуть модифицировал код. Заменил выключение терминала на простую очистку всех глобальных переменных. Теперь при срабатывании -10% и закрытии всех позиций, робот сразу начнет аккуратно отрабатывать потери по новой. После анализа инструмента по истории, считаю что -10% должно случаться не чаще 1-5 раз в год. Соответственно, мой солюшен должен оказаться плюсовым на дистанции. Время покажет.