Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
1. Стремление к «красивой жизни».
|
Здесь я понимаю речь о "понтах". Никогда не понимал когда люди покупают что-то в кредит ради одних понтов, сам таким не страдаю. Друг взял машину бизнес класса для понтов (стал директором, так надо машину соответствующую, только предприятие свое с штатом в два человека), потом не знал как все отыграть назад без потерь. Машина не годится для его работы, обходится дорого в обслуживании и т.п.. Одним словом: Понты.
Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
2. Нужен стартовый капитал (бизнес).
|
Это еще могу понять, сам так делал. Не знал как начать бизнес без стартового капитала. Но когда брал кредит для бизнеса, сразу учел что буду делать если не получится с бизнесом (прогорю). Брал сумму с расчета сколько смогу платить в любом случае (работая по найму), не пожалел. Начинал в преддверии кризиса 2008 года, отдал досрочно.
Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
3. Покупка недвижимости.
|
К сожалению для большинства это единственный вариант обзавестись своим жильем. У меня Ипотека, об этом написал подробнее
здесь. Накопить на недвижимость очень сложно, цены растут быстрее.
Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
4. Чтобы отдать долги (или чтобы погасить кредит взятый ранее).
|
Прибегать к рефинансированию имеет смысл только если проценты ниже и в итоге заплатите меньше, чтоб уменьшит долговую нагрузку. Сам один раз брал потребительский кредит чтоб рассчитаться с людьми, проще отдавать банку. У меня это связанно на прямую с Ипотекой, не хватало на первоначальный взнос.
Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
5. Обучение.
|
Имеет смысл пользоваться когда денег на обучение хватает, т.е. в любом случае собираетесь учится. А на что-то другое денег не хватает, тогда можно выиграть за счет льготных процентов. К примеру ставка Сбербанка была от 7,06% годовых (выгодней любого кредита), цитата с сайта:
Цитата:
Процентная ставка в рублях - 7,06%*
* Процентная ставка по кредиту, уплачиваемая заёмщиком, при ставке рефинансирования Банка России равной 8,25%.
При изменении ставки рефинансирования Банка России, ставка, уплачиваемая заёмщиком по вновь заключаемым договорам, рассчитывается исходя из ¼ ставки рефинансирования Банка России плюс пять пунктов.
|
Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
7. Форс-мажор.
|
От этого никто не застрахован, не дай бог конечно. Сам на этот случай держу 2 кредитки, приходилось пользоваться. Последний раз когда подняли стоимость за обучение (был студентом заочником, в этом году закончил) в два раза, на это не рассчитывал и семейный бюджет не был к этому готов.
Цитата:
Сообщение от Dimoni4e
6. Иллюзия больших лёгких денег.
|
С таким феноменом не сталкивался и знакомых слава богу таких нет.
Кредиты по своему существу зло.
Но если подходить к этому с умом, не строить иллюзий и все внимательно прочитывать и читать условия договора, можно ими пользоваться. У самого 3 погашенных потребительских кредита (не читая кредитной карты, сколько раз пользовался не помню) и действующая Ипотека.
Мои ответ на опрос:
Да, брал и буду брать