Re: EUR/USD
Ещё одна порция пространных размышлений, надеюсь, я вас ещё не замучила
1. Во-первых, что касается моей системки (я решила её обозвать
Timest, от сокращения Timing Estimation - на будущее, если она дорастёт до полноценной торговой стратегии
). Как я уже писала ранее, на дневной бар 21 декабря пришлось целых два сигнала
Timest. Ситуация, повторюсь, нетипичная, такого сдвоенного сигнала я ни разу не видела даже на меньших тф, где сигналы поступают на порядки чаще. Вопрос в том, как его интерпретировать. После того, что мы наблюдали непосредственно в сигнальном интервале, вариантов осталось значительно меньше, однако всё равно больше одного. Собственно, варианты:
а). это было указание на формирование минимума, после которого последует новый виток роста; в таком случае сдвоенность сигнала является просто его усилением.
б). это было указание на два экстремума - минимум 21 декабря и максимум в понедельник, после чего последует более существенное падение; в таком случае оба сигнала работают обособленно, то есть каждый из сигналов указывает на свой разворот.
в). это было указание на так называемый "прорывной" бар - то есть, за этим медвежьим баром последует дальнейшее падение; в таком случае сигналы также сливаются в один, кроме того, тренд внезапно оказывается медвежьим, а не бычьим, поскольку по предыдущим наблюдениям за сигналами
Timest "прорывные" бары практически всегда возникали в направлении тренда.
Если не брать во внимание какую-либо другую аналитику (см. дальше), то чисто по
Timest мне кажется наиболее вероятным вариант "а". Во-первых, это самый распространённый вариант срабатывания этих сигналов, во-вторых, все необходимые условия для него уже выполнены и ничего додумывать не нужно. Концепция "бритвы Оккама" явно выступает за этот вариант
Однако другие факторы, помимо Timest, могут существенно сместить вероятности. Впрочем, какой именно вариант в рамках системы будет рабочим, выяснится уже в понедельник. Для варианта "в" нам достаточно обновить минимум прошлой недели (не считая нескольких пунктов "шума"). В двух других вариантах последует рост до 1.33. В "а" предполагается пробой этого уровня, в "б" - достаточно хотя бы сформировать двойную вершину в районе предыдущего максимума. При этом в "б" это должно произойти не позднее понедельника.
2. Фундамент, я считаю, против евры. Предновогоднее ралли, судя по всему, закончилось, коррекцию может вызвать даже массовая фиксация прибыли. Фонда на этой неделе тоже начала хорошо, а закончила за упокой. По поводу упоминавшегося ранее "фискального обрыва" в США никаких подвижек или компромиссов достигнуто не было (на этом, вероятно, фонда и обвалилась, амерские рынки, по-моему, больше всего пострадали). Подробнее про фундамент, вероятно, кто-нибудь более компетентный в этом вопросе просветит.
3. Последний недельный бар на евре ужасает
Это как минимум почти наверняка переход к боковику, а если этот бар начнёт отрабатываться как пинбар, то возможно гораздо более печальное развитие событий. Падение в таком случае как минимум обычно достигает размера предыдущего бара, а он у нас начался на 1.288... В любом случае, такие свечки на недельном тф игнорировать просто нельзя! Боковик возможен, например, если следующая неделя будет развиваться аналогично минувшей - тогда возможна серия длиннохвостых баров, такую комбинацию можно увидеть на любом тф и она не обязательно заканчивается разворотом.
4. Также мы закрылись ниже 1.3263 после тестирования 1.33 - это вроде бы медвежий триггер по Мэрриману (я ещё не получала бюллетеня на следующую неделю). Кроме того, 19-21 декабря была дата критического разворота по нему же. А между тем (я не уверена, что эту инфу можно выкладывать в паблик, но один раз, наверное, можно, больно уж ситуация интересная) мы сейчас во временном промежутке для формирования вершины второго 11-17-недельного полуцикла в рамках основного 21-34-недельного цикла, а после того, как она будет сформирована, должно последовать падение к дну полуцикла и полного цикла. По точным датам не скажу, за это меня уж точно казнят
Вот примерно такие у меня сейчас соображения. Как их использовать и использовать ли вообще - думайте сами
Завтра на основе этих выкладок буду составлять план действий, но выкладывать его не буду, стратегии у каждого свои. К тому же, может так получиться, что как раз на следующей неделе у меня вообще не получится с рынками повозиться из-за основной работы
Удачной недели и профитов