Чего я в упор не могу понять (может, кто-то здесь объяснит) - на что надеются "идейные" участники пирамиды, которые считают, что Мавроди гений и помогает всем освободится от "ига рабства" и создать новый, справедливый мир?
О том, что
пирамида с её высокими процентами лишь инструмент - постоянно говорит сам Мавроди, подчёркивая, что
его цель - "финансовый апокалипсис". Потому особенно смешно слушать людей, зацикленных на пирамиде и считающих её панацеей (при том что не нужно быть экономистом, чтобы понять конечность времени жизни любой пирамиды, и разные "режимы спокойствия" и "обнуления курсов" могут лишь ненадолго отсрочить её крах).
В подобной схеме нет ни справедливости (высокие проценты получают не за какие-то достижения в труде или вклад в науку, а банально за количество привлечённых людей, лояльность к пирамиде (всякие бонусы, длительные депозиты и т.п.), или же возрастно-физиологически факторы (пенсионеры, инвалиды,..),
ни логичности (за подобным ростом денежной массы "мавров" неизбежно последует их обесценивание, так что толку от лишних нулей никакого). К тому же если пирамида, как пророчествуют тут некоторые, действительно охватит весь мир (допустим), то произойдёт просто перераспределение богатств: те, кто вложили раньше и больше - станут богатыми; те, кто позже и меньше - бедными (можете сами прикинуть, чем станут 10.000$, вложенных в самом начале под 50%, по сравнению с 1.000$, вложенной на 5-й год, пусть даже под 70% - если принять время до "охвата всего мира" за 10 лет). И где же тут "всеобщее счастье"?
Из сказанного выше очевидно, что пирамида сама по себе имеет ценность только как средство для сбора людей и денег. Но вот
что будет дальше, когда она своё дело сделает? На прямые вопросы журналистов Мавроди либо отшучивается (мол, сам не знаю), либо отмалчивается (вот наступит - все увидите). То есть если какой-то дальнейший план по "строительству коммунизма" и есть, то известен он лишь Мавроди (и, может, ещё каким-то его приблежённым). Однако, в таком случае всё это выглядит полнейшей безответственностью: люди настолько верят своему "пророку", что готовы слепо идти за ним в надежде, что он знает, как им лучше жить. Но, простите, а разве сейчас в государстве происходит как-то иначе? Точно также люди складывают с себя ответственность за собственную жизнь (мол, им, на верху, виднее), и при этом ещё ругают государство, что оно не даёт им всё, что тем хочется. Но ведь также будет и с Мавроди, если он станет у власти, и даже хуже - возвращаемся к самовластию, монархии, когда один человек может решать за всех, как им жить. Вы настолько уверены, что Мавроди сделает это лучше, чем те, кто у власти сейчас? На чём же основана ваша уверенность?
В конце хочу добавить вот что: я согласен с теми, кто считает, что мы можем жить лучше, что мы достойны этого. По мере своих сил я стараюсь действовать в этом направлении, поддерживаю движение экопоселений, веду работу над альтернативными экономическими системами, прорабатываю возможности реализации принципов самоуправления. Однако при всём моём опыте и знаниях я
не вижу, что же такого нового и стоящего предлагает МММ, чтобы имело смысл в ней участвовать и её поддерживать. Может, кто-нибудь здесь сможет мне это объяснить?