Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Цитата:
Сообщение от С-НТ
Я бы сказал по-другому. Крысятники - все участники. Ибо понимают, что их плюс - чей-то минус и по-другому быть не может. Исключение - клинически тупые, кто действительно этого не понимает, а не обманывает себя, будто не понимает.
|
Я думаю Мавроди играет на клиповом мышлении. В его концепции набор пунктов, которые у среднестатистического человека вызовет некоторую симпатию и даже ощущение "глубинного смысла". Если каждый из эти пунктов продумать, а еще лучше - попытаться сопоставить их между собой, то воздушные замки моментально рухнут. Но если не напрягаться, заткнуть дыры заглушками "СПМ рассудит!", то на любой вопрос разума или совести будет дан четкий ответ. Эти ответы больше похожи на лозунги, не стыкуются между собой, но вкупе несут мощный эмоциональный заряд, от которого вкладчик уже не может отказаться.
Вообще Мавроди тот еще волшебник, он играет на многих факторах: ощущении вселенского тупика (МММ, как единственный выход!), жажде чуда (любого, но реального, выраженного в цифрах!), хронической нехватке денег, беззатратном альтруизме (лежу на диване во благо планеты), революционных настроениях (весь мир насилья мы разрушим!), синдроме игрока (особенно игрока-неудачника!), психологическом поглаживании (ты достоин лучшей жизни!), братстве людей (мы можем многое!) и пр. Что-то люди осознают, что-то нет... в итоге в МММ идут не самые глупые и не самые лживые, но постепенно одно из этих качеств как бы кристаллизуется, для него формируется мощный заслон из оправданий. И вот это уже люди зараженные пропагандой делают сами, растрачивая собственные силы, еще и заражая при этом окружающих.