ICE FX - Ice-fx.com
Цитата:
Сообщение от JASumy
Ну да, человек не хочет платить 100 млн за право отжимать деньги у клиентов, которое называется "лицензия форекс-дилера".
|
Дело в том, что господин Furuncle не совсем верно оценивает ситуацию и сводит все лишь к нехватке денег на российскую лицензию, но проблема не только в значительных финансовых требованиях к кандидатам (почти два миллиона долларов - это значительная сумма для большинства агентов на этом рынке), но и ряд логичных причин отказаться от нее:
- Запрещен вывод средств за пределы РФ. Все поставщики ликвидности находятся за пределами РФ, и запрет вывода средств означает запрет перекрытия сделок клиентов. Конфликт интересов между компанией и клиентом (когда компания выступает контрагентом по сделке или играет роль «кухни», говоря проще) — основная проблема внебиржевых рынков и валютного в особенности. Вместо борьбы с этим мы видим наоборот, полный запрет брокерам не быть «кухней». Комментарии излишни, на мой взгляд.
- Огромный уставной капитал (100 млн. рублей), абсолютно несопоставимый с перспективами СНГ-рынка, если работать прозрачно и честно.
Я выделил лишь два пункта из указанных четырех и хочу разъяснить вторую, экономическую составляющую окупаемости замороженной суммы.
100 миллионов рублей - это 1.75 миллиона долларов. Их ведь надо окупить, разве не так? Иначе теряется здравый смысл в таких бизнес вложениях. С чего живет честный транзитный брокер? С взимаемой с клиентов комиссии (включая получаемый маркап). И эта сумма не слишком велика.
При миллиарде долларов торгового оборота транзитный брокер получает порядка 80,000 долларов США дохода. Из этой суммы не менее 30,000 уйдут на выплаты партнерам и рекламным агентам. Т.е. остается 50,000. И с этой суммы надо платить зарплаты сотрудникам, минималки поставщикам ликвидности, оплачивать лицензии и прочие сборы. По-моему, ясно видно, что даже миллиарда торгового оборота не хватает для выхода на самоокупаемость. Необходимо минимум двое больше. И лишь тогда деньги, замороженные под российскую лицензию, начнут отбиваться. Но согласитесь, что срок окупаемости вложений должно быть адекватным. И от российской лицензии отказывается не только наша компания, но и Альфа-форекс (поэтому уходит с российского рынка) и многие другие. Ибо люди считают деньги. И правильно делают.