Цитата:
Сообщение от Ddimka
В том и дело что нет!
Просмотрите статью целиком, т.е. не фьючерс, а опцион. Он ощутимо целесообразнее.
|
В опционе просто иначе распределены вероятности, а по сути то же самое. если для фьючерса убыточен сильный рост рубля, то опцион приносит убыток на нейтральном рынке, который бывает намного чаще. Кроме того, опцион нужно угадать и продать в нужное время. Если инфляцию принять за 10%, и плату за опционы 13% годовых, то чистый доход пойдет только после 23% доходности, а для фондового рынка это довольно много.
Другой момент - какой смысл это делать? Людям просто кажется, что если прошло крупное движение валют, на этом можно было заработать, но по факту в любой игре на рост валют проигравших ровно столько же, сколько выигравших. К примеру, бразильский реал, схожий с рублем, одно время девальвировался в 2,5 раза, а потом подорожал до прежнего уровня, или йену девальвировали в 2 раза, хотя это 2-я после доллара валюта. Это не говоря о том, что доллар ежегодно лишает владельцев 6% упущенной доходности. Это к тому, что все уверовали в аксиому, что доллар всегда был и будет выгоден, а рубль всегда невыгоден.
В акциях, в отличии от валюты, есть внешний приток денег, поэтому они на большом промежутке времени неизбежно увеличивают ценность своего капитала, а валютный вклад просто сохраняет начальную ценность.
Цитата:
Сообщение от Ddimka
Ну Газпром упал конечно не из-за низкой дивдоходности.
Хотя бы потому что до этого он с ней НЕ падал
Съехал вместе с ценами на продукцию и еще неск. факторами. Впрочем, сути этого не меняет.
Тут ещё проблема, что и прибыльность(и с ней дивдоходность) компаний в кризис отнюдь не сохраняется на докризисном уровне. Собсна и от этого в т.ч. и кризис.
|
Это все связанные вещи, накануне кризиса цены выходят за пределы адекватности, что и вызывает обвал, когда люди начинают понимать свою глупость. Мне сложно сказать, как бы я поступил в 2008г, но акции с 1% дивдоходностью я бы покупать точно не стал, если бы на рынке все акции настолько выросли, что дивиденды от этих ценнников стали бы меньше банковских процентов, то, скорее всего, я бы перешел в облигации, которые по итогу не понесли убытка в кризис и вернулся бы в акции, когда увидел восстановление прибыли в отчетах. В акциях торговля проще тем, что прибыль можно увидеть заранее и высокие дивиденды могут довольно долго лежать не отыгранными в курсе.