Re: ЕвроМайдан (революция) в Украине (хроника событий)
Хотел бы высказать мое мнение по данному вопросу. Это мнение сугубо личное и субъективное.
Итак, как я отношусь к Украине - совершенно нейтрально, так же как к Швеции, Дании, Пакистану или любой другой стране. Я не националист, не шовинист, не ура патриот, я обычный человек, гражданин России.
К чему я отношусь отрицательно - к любому проявлению национализма как в России, как в Польше, как в Ирландии, как в Украине.
Как я отношусь к бывшему президенту Януковичу - никак, так как его деятельность никаким образом меня не касалась и я о ней просто не знал.
Как я отношусь к президенту Путину, хорошо отношусь - так как это президент государства гражданином которого я являюсь.
Как я отношусь к майдану и событиям вокруг него - отношение двоякое, так как вокруг этого события слишком сильно ведется информационная война.
Положительный момент майдана, вроде бы есть у народа Украины порывы по свержению очень слабой, погрязшей в коррупции власти.
Отрицательный момент - методы которыми власть в итоге была свергнута. Обычный переворот, это не конституционный метод, но при поддержке США и Евросоюза на это просто закрыли глаза.
Действия России по Крыму.
Если смотреть без пелены тех или иных политических предпочтений и пытаться логически проанализировать события то можно попытаться сделать следующие выкладки:
Переворот на Украине, показал насколько неопределенная ситуация во власти там. На вершине Украинского властного Олимпа появились совсем уж фантастические фигуры и появилось дежавю с 1933 годом.
Агрессивные высказывания лидеров националистической партии уж точно должны были встревожить правительство России и усилить меры безопасности на арендованных военных базах в Крыму, что послужило отличным поводом для начала инфо войны. Дальнейшая риторика новых властей Украины (тем более Россия не признала законной смену власти), еще больше внесла неопределенности в дальнейших действиях новых властей.
Естественным шагом для государства, которое стремиться к определенному положению в международной политике, было заверение о защите своих граждан на территории Украины и в целом русскоязычного населения.
Дальнейшее вызывало у меня недоумение и тревогу.
Мне как гражданину России, в принципе на Крым все равно, абсолютно, главное чтобы не было гражданской войны и все. Действия Путина вызывали у меня беспокойство, так как явно было что Америка не упустит шанса как минимум дать ответный ход нашим действиям по вопросу Сирии.
Но с точки зрения сложившейся геополитической ситуации - референдум в Крыму это политический трамплин и не воспользоваться им было бы ошибкой. Я надеюсь что последствия этого просчитаны по всем возможным вариантам. (Очень надеюсь).
Указ о присоединении Крыма к России, это единственное адекватное действие, так как можно было дать 100% гарантию того, что ООН сделает все чтобы признать этот референдум не легитимным.
Что и получилось в итоге, и никак иначе не могло бы получиться, так как если бы этот референдум был признан легитимным, то это ударило бы по политической позиции США и ЕС очень и очень сильно. Так же начались бы процессы последствия которых очень сложно было бы спрогнозировать и в принципе и так еле стоящая на ногах ЕС получила бы сильнейший удар (Каталония, Венеция).
Поэтому результат по голосованию предсказуем и никакого удивления не вызывает.
Сейчас остается смотреть на развитие событий, так как приближаются выборы на Украине, так же посмотрим на апрель месяц и на то как Украина и Россия договорятся по газовому вопросу. Очень надеюсь, что не будет провокаций со стороны США, чтобы зажечь ту искру , которая превратиться в пламя. Надеюсь, что история все же учит хоть чему то и мы не пойдем по старой дороге которая залита кровью.
А провокации возможны, стоит только вспомнить снайперов на майдане.
Когда я впервые смотрел запись расстрела людей, я все удивлялся, почему это спецподразделения ведут такой непрофессиональный и беспорядочный, абсолютно не системный огонь? И откуда снайпера спецсслужб на позициях в тылу боевых соединений майдана? Потом пошли версии о провокациях, и я с ними согласен. Так как на тот момент, любые действия властей (особенно эти безумные действия со снайперами) не дали бы никакого эффекта, так как было скорее всего уже поздно что то делать, пошла завершающаяся фаза переворота.
То есть снайпера выглядели уж слишком нелогично и слабо, после того как "Беркут" и ВВшники стояли под коктейлями молотова, арматурами и в итоге под огнем из огнестрела.
Но победителей не судят, что случилось то случилось, жаль только погибших мирных людей и военных, которые всего лишь обеспечивали правопорядок. Но эти люди всего лишь средство в достижении целей, что неоднократно наблюдалось в истории.
Повторюсь, я очень сильно надеюсь что не будет такого рода провокаций и власти как Украины, так и России смогут удержать все под контролем.
П.С.
Так же я сильно надеюсь, что в угоду политических и личных амбиций не будет развиваться более острая фаза давления на Россию и Украину. Очень надеюсь, что моя страна сможет противостоять возможным более суровым санкциям со стороны Запада, если будут более сильные санкции это может коснуться лично меня, так как я живу в Калининградской области и жесткие санкции могут очень осложнить жизнь этого региона.
Так же я очень сильно надеюсь что власти России и Украины все же договорятся между собой и мы не будем видеть проявления информационной войны и последствий ее в виде каких либо насильственных действий.
И я призываю всех участников данного обсуждения - не срывайтесь на оскорбления смотрите глубже, не идите на поводу тех кому конфликт между Россией и Украиной очень нужен.
Мне очень неприятно наблюдать картину разделения на свой чужой среди людей кто пишет, думает и говорит на одном языке и когда то были гражданами одной большой страны. (Или родители были ими).
Очень надеюсь что все будет в порядке!
С Уважением ко всем Иван.