Re: Финансовая подушка (как не потерять)
На самом деле разговоры о подушке очень интересны. Лично у меня инвестиций пока нету, все читаю, думаю. Прикинул, как советуют, сумму, которую стоит отложить - это 150-200 т.р. на пол года (примерно).
По крайней мере на начальных этапах развития портфеля очень сомневаюсь, с чего начать. Да, подушка - это здорово, она обезопасит мою жизнь (немного утрирую, конечно), но, в то же время, эти деньги надо еще собрать (на это потребуется определенное время), затормозится развитие самого портфеля.
Так как я считаю, что подушку все равно стоит учитывать при расчетах прибыли от портфеля (ну а как иначе, мы же хотим приумножить наши средства, а не потерять), то наносится серьезный "удар" по проценту. Для того, чтобы доход был более-менее ощутимый, средств потребуется минимум столько же, сколько и в подушке. А на начальных этапах инвестиций, это может лежать мертвым грузом. Да и при сильной диверсификации (различные торговые площадки, разные валюты) какова вероятность, что все сразу накроется медным тазом? Да, возможно, деньги потребуются довольно срочно, но можно же поступить так, что месячный запас средств лежит на счете до востребования, а остальное инвестировано в более доходные инструменты? Ведь срок в месяц - вполне большой срок для вывода и обналичивания части портфеля.