Re: Насколько выгодно инвестировать в себя?
Цитата:
Сообщение от muzprofi
А можно конкретнее о чем вы? Если я правильно понял вы за то, чтобы знать всего по немногу, чем отлично разбираться в одной сфере?
|
Я за то, чтобы "инвестиции в себя" не составляли больше 5-10% инвестиционного портфеля, потому что трудно не поддасться соблазну обычный шопинг назвать инвестицией и на этом остаться довольным собой. Шопинг может быть и образовательным, потому что не все знания, за которые запрашивают деньги являются собственно знаниями. Не буду далеко ходить за примером - 95% процентов курсов английского языка не учат английскому, они просто продают населению услугу "Я взрослый и сознательный человек, я понимаю необходимость знания английского языка, и вот смотрите все - я плачу за курсы английского языка, следовательно, я его изучаю и я молодец, я умничка". Процесс обучения не имеет ничего общего с инстинктами потребителя, а всякие платные образовательные продукты как раз всячески к этим инстинктам аппелируют (типо, всего 15 минут в день по нашей методике, и дело в шляпе). Еще больше курсов составлено так, чтобы увлекательно и абсолютно без усилий для мозга провести время - куча всякой мотивирующей хрени или бесконечный ликбез на общефилософские темы.
Но вот потратиться на хорошую книжку считаю делом благим, при условии, что она не для украшения полки - отсюда и 5-10% процентов от общего объема инвестиций (все равно больше двух-трех за месяц физически не осилишь).