Re: ВОПРОС №6. 1. Можно ли обойтись без инвестирования?
Цитата:
Сообщение от Mariya A
все молчат?
|
Да, все знают про депозиты. Все знают про бизнес, где можно заработать или можно потерять. Проблема только в том что на депозитах в большинстве стран мира нельзя сильно приумножить капитал, а в бизнесе нельзя сильно уменьшить риски. И кроме очевидных тезисов "больше зарабатывай", "меньше трать на ерунду", "откладывай на будущее" и тому подобных в обществе конкретного понимания как организовать финансовую канву нет.
Например большинство людей не знает сколько им нужно накопить капитала на адекватную старость. Не могут это посчитать с учётом инфляции/девальвации и не смогут соответственно для себя спрогнозировать достижимы ли вообще их цели с помощью депозитов.
Другой пример - многие банки предлагают своим клиентам ПИФы, но не объясняют что инвестиции в большую часть ПИФов имеют смысл на горизонте не менее 5-7 лет, тогда как клиент хочет вложиться на три года и подкопить на машину и с большой вероятностью может не заработать или даже потерять за 3 года в таком ПИФе.
Или случай нередкий здесь на MMGP когда в сверхрисковый инструмент хайпов вкладывается всё что есть, и какое-то время это работает с высокой прибылью, а потом в какой-то момент вылазит неожиданно огромный убыток.
Я могу быть не прав, но моё впечатление таково, что в обществе нет понимания многих базовых догм инвестиционной грамотности и базовых навыков управления личными финансами. Единицы понимают свои настоящие финансовые цели и знают как грамотно к ним идти (какие инструменты на каком сроке использовать), как минимизировать свои риски не теряя много доходности, как повышать доходность не увеличивая многократно риски итд.
Поверьте мне, я вдоволь насмотрелся на чужие ошибки, когда в 2008м открыл собственный банк в Краснодаре, более того я сам вел совершенно безответственную финансовую жизнь и не думал о сбережениях пока не прижало. Сейчас я занимаюсь образованием в области личных финансов и инвестиционной грамотности и у сотен студентов я вижу то же самое непонимание базовых вещей. Так что да, я делаю заключение что где-то кто-то(родители дома, учителя в школе, преподаватели в универе) говорят недостаточно и что одним включением мозгов этот вопрос не решается, что нужны системные изменения в системе образования.
Цитата:
Сообщение от Mariya A
но все же как то выходят на определенный доход..
|
Рад слышать что в вашем круге общения это так. Мои знакомые и друзья тоже в основной массе очень состоятельные люди. Но статистика по СНГ упряма и говорит что 90% людей не выходят на высокий уровень достатка а к пенсии половина и вовсе скатывается чуть ли не за черту бедности. И очень многие офисные сотрудники сегодня чувствующие себя вполне достойно на всех парах приближаются к жизни без подушки безопасности и старости без накоплений. Так что я бы не стьал обобщать