Любитель
Инвестирую в: Фондовый рынок
Благодарностей: 168
Re: Вклады в WebMoney
Читая форум, нередко натыкаюсь на высказывания типа webmoney = "фантики". Особенно часто подобные высказывания звучат в теме HYIP'ов, когда обсуждаются какие-либо попытки вернуть свои средства. Честно говоря, мне не нравятся фразы такого рода, ведь все мы прекрасно представляем, что данные титульные знаки системы Webmoney имеют определенную ценность. Да, согласно законодательству это НЕ ДЕНЬГИ. Но стоимость этих "не денег" может быть выражена в денежном эквиваленте. Т.е. "титульные знаки (ТЗ) системы Webmoney" можно рассматривать как некое имущество, на которое мы имеем имущественное право. И это имущество имеет определённую цену, которую мы заплатили. Таким образом, кражу ТЗ Webmoney надо приравнивать не к хищению денежных средств, а к краже имущества.
Можно сказать, что имущество материально, а ТЗ Webmoney - не материальны. Но авторские права, например, тоже не материальны, но кража (незаконное присвоение) авторских прав попадает под действие уголовного законодательства. Причем, в отличие, например, от авторских прав, факт кражи внутри системы Webmoney доказать проще по причине того, что внутри системы ведётся тщательный учет всех транзакций.
Наиболее тонкий вопрос: Как доказать свои имущественные права на ТЗ Webmoney? И как определить стоимость этого имущества? Действительно, это весьма сложный вопрос, но, как минимум, для одной ситуации я вижу выход.
По своему личному опыту ТЗ Webmoney чаще всего мной приобретались. Приобретались путём банковского перевода через систему электронных платежей Contact. При этом у меня имеются банковские квитанции о данных переводах. Т.е. факт покупки имущества (ТЗ Webmoney) за РЕАЛЬНЫЕ деньги доказать можно. При этом в качестве посредника выступает система Contact. Но она, как я понимаю, использует в расчетах фиатные деньги, т.е. по стоимости и статусу приравненные обычным. Т.е. в цепочке "Банк -> ЭПС Сontact -> Система Webmoney" от самого начала и до последнего звена шли фиатные деньги, ценность которых известна. Таким образом, утверждать, что титульные знаки Webmoney - ничто и не имеет стоимости - абсолютно некорректно. И доказать имущественные права на них, а также определить их стоимость вполне возможно.
Последний раз редактировалось Tomcat; 22.07.2010 в 06:39.