Re: Почему люди проигрывают на ставках?
Я тут писал в соседней теме, что чисто с точки зрения математики - исход любого спортивного события случайная величина с определенным распределением. У букмейкеров работают серьезные специалисты, которые по особым (скорее всего у каждого крупного букмейкера своим) методикам определяют количественные показатели данных случайных величин.
Самое главное, что в зависимости от их прогноза они подбирают коэффициент. То есть чем вероятность победы выше - тем коэффициент ниже (КЭП, понимаю). Но суть в том, что глупо думать, что вся эта система не построена таким образом, чтобы давать стабильный статистический доход букмейкерам, ведь выигрыши они выплачивают из своего кармана (игра идет против букмейкера).
Чисто теоретически можно построить такую методику, которая будет прогнозировать распределение вероятностей СВ типа матч (для простоты условимся, что всего три исхода - победа, ничья, поражение), то есть давать 3 числа, сумма которых равна 1. Далее, у нашей методики есть погрешность (можно протестировать на исторических данных), что означает, что все три рассчитанных параметра - также случайные величины с Гауссовским распределением, то есть будут иметь вид типа x1+-y1, где x1 - это значение величины, а y1 - погрешность величины. Таким образом можно будет достаточно точно определять VaR при осуществлении той или иной ставки и избегать ставок с высоким VaR (VaR тут будет в более узком смысле, потому что нельзя просто закрыться в убыток - игрок теряет всю ставку целиком, под минимизацией VaR скорее понимается снижение размера ставки).
Далее нужно определить, есть ли какая-то корреляция между спортивными событиями (скорее всего очень неявная, и это будет учтено в самой модели расчета вероятности победы/проигрыша), но если бы она была, то можно было бы засчет антикоррелирующих процессов минимизировать общий VaR, диверсифицируя риски путем ставки на такие процессы. Но скорее всего тут такое не прокатит вообще.
Далее самый веселый пункт. Что лучше - ставить малую ставку на "длинный" экспресс с высоким коэффициентом или крупные ставки на несколько "коротких" экспрессов с низкими коэффициентами? Это тоже можно математически определить (на пальцах, второй вариант).
Вот так, комбинируя эти данные можно в итоге получить какое-то подобие стратегии. Но при этом, нужно достаточно хорошо разбираться в спорте, потому что нужно понимать, какая разница будет, если Васю и Лешу Березуцких поменяют местами. Даже не представляю, какая работа должна стоять за заработком на ставках, чтобы это дело было успешным...
добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Setka
Я знаю как быть в плюсе на дистанции. Но хочу усовершенствовать идею
|
И велика дистанция?