Re: Жилищный кооператив Best Way - отличная альтернатива ипотеке
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
Ага, а я вам откуда привела цитату выше? Как раз из раздела V Жилищного кодекса РФ, статья 110, пункт 2. Как видите из кодекса, это форма владения многоквартирным домом: кооператив владеет не квартирами, а целым домом. А теперь посмотрите, что предлагает Бэст Вэй? Покупка отдельных квартир в разных домах, т.е. это похоже на ЖНК, но не на ЖК.
|
Цитата:
Сообщение от sum iskorka
2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
|
Я спросила у их юриста, относительно приведенного вами пункта, она сказала что не считает это противоречием, ведь прямого запрета на покупку жк квартир в разных домах там не прописано.
Да и юрист у них какая-то сомнительная, не смогла назвать мне статью жилищного кодекса, на основании которой они работают, сказала что не помнит. Хотя должна знать по своей специализации назубок.
ИМХО я не согласна с этой позицией. Если у кого нибудь есть юрист специализирующийся на Жилищном кодексе, посоветуйтесь и отпишитесь тут.
По моему мнению, это 100% мутка, иначе они регистрировались бы как ЖНК и подобных вопросов не возникало бы.
Законом "О жилищных накопительных кооперативах" предусмотрен целый ряд требований и ограничений, в том числе требование к финансовой устойчивости кооператива, введен жесткий контроль со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам. Если люди вступают в такого рода кооператив, там очень серьезный контроль со стороны государства за деятельностью кооператива, и, конечно, гарантии гораздо более существенные. Чтобы этот закон обойти, создаются разные кооперативы, подобные этому. Как только в названии меняется слово, например на жилищно-ипотечный кооператив, или просто жилищный кооператив это означает, что люди пытаются обойти требования закона по жилищно-накопительным кооперативам. Как только слово не "жилищно-накопительный кооператив", тогда сразу же требования, установленные государством, не действуют, и появляется возможность жить по другим правилам.
добавлено через 39 минут
А вот еще, посмотрите, я почитала внимательно условия вступления тут
https://bestwaycoop.ru/join.php
Цитирую
"После оформления договора, необходимо оплатить вступительный членский взнос:
- 100000 руб. для физических лиц
- 300000 руб. для юридических лиц"
А вступительный то взнос они наверняка не возвращают=)) Паевые обещают вернуть в любой момент, а вступительный вернуть не получится=)
Такая мошенническая схема тоже есть, вступительный взнос вносят с заключением гражданского договора, по которому потерпевшие в самом начале подписывают, что 100, 200, 300 тысяч рублей они вносят в этот кооператив безвозмездно. Там может быть даже написано прямым текстом, что эти деньги не возвращают обратно ни при каких условиях, потому что эти деньги идут на развитие кооператива.
Если обратится в такой ситуации в гражданский суд, будет отказ.