Ответ: А как на счет уплаты налогов?
Цитата:
Сообщение от zigzug
А можно прямую ссылку на тему, где это обсуждается?
|
forum.webmoney.ru/Default.aspx?g=posts&t=2481
Вот, кстати, интересная статья в одном из блогов на эту тему:
https://bablorub.blogspot.com/2009/03...post_4693.html
Там огромный пост. Целиком его цитировать не буду. Приведу лишь то, что показалось мне важным, а здесь ещё не обсуждалось:
Цитата:
Статья 198 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.
Уклонение представляет собой умышленные действия (бездействие) лица, направленные на неуплату налогов (сборов) в крупном или особо крупном размере.
...
Существуют две разновидности крупного размера уклонения от уплаты налогов и (или) сборов: 1) превышающий триста тыс. руб.; 2) превышающий сто тыс. руб. В последнем случае необходимо, чтобы уклонение продолжалось в течение трех финансовых лет подряд и доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышала 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов.
...
Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Целью преступления является неуплата налогов и (или) сборов.
|
(речь идёт о России)
Таким образом, чтобы привлечь кого-либо за уклонение от уплаты налогов, нужно сначала доказать, что неуплата была его прямой целью, доказать его прямой умысел. То есть доказать, что он
а). знал о том, что его действия (бездействие) могут нанести ущерб государству;
б). предвидел возможность или неизбежность неполучения государством налогов и
в). желал, чтобы налог не был уплачен.
Если вас даже поймают на том, что вы не продекларировали доход, с которого должны были уплатить налог в размере 300 т.р., не нужно сознаваться, что вы сделали это специально для того, чтобы не уплатить налог. Заявляйте, например, что вы не знали о необходимости декларирования такого вида доходов. Здесь не та ситуация, когда незнание закона не освобождает от ответственности. Здесь незнание говорит об отсутствии прямого умысла, а без него нет состава преступления.
Если, конечно, верить автору процитированной статьи. А я не полностью ему доверяю. Ведь если уклонение представляет собой умышленные действия, то умысел может быть и косвенным. А в статье почему-то говорится только о прямом...
Есть здесь юристы? Можете прокомментировать эту странность?
Цитата:
Сообщение от zigzug
А зачем эти налоги платить, если можно не платить?
|
А налоги платить нужно. Особенно если вы пользуетесь услугами государства: бесплатным образованием, здравоохранением, судом, защитой правоохранительных органов и т.п.
Но только необходимо учесть вот что. Если мы платим налоги, значит, это мы финансируем деятельность государства. И мы отвечаем за неё. Поэтому, когда государственные силовые органы устраивают штурм школы, как это было в Беслане в 2004 году, и в результате этого штурма гибнут наши дети, мы должны понимать, что это мы виновны в их гибели. Это мы профинансировали такие действия власти. (Я уже не говорю о том, что это мы её выбрали).