Я считаю что в этом опросе упущен важный момент, без рассмотрения которого нельзя правильно определить что лучше и реальный ли это проект или понзи-схема, а именно инвестиционные инструменты в которые осуществляется вклад привлеченных средств.
Т.е. задача HYIP-фонда(я не говорю про инвестиционные маразмы с доходностью к примеру в 50% за день) привлечь денежные средтва мелких инвесторов и используя их, сформировать некий актив, который будет приносить постоянную прибыль, часть которой будет переводиться владчикам в размере оговоренного процента.
Если это форекс, то вклады используются как оборотные средства для проведения спекуляций и тут ИМХО разумеется будет оправдана схема возврата вклада, к примеру
intradayinvestmentgroup.com. А схема "банковского кредита" как писал
TraderMax, это чистой воды ДУ, HYIP-фонд заинтересован в постоянном притоке новых средств которые переводит в один актив и постепенно нарщивает его, а в этой схеме для меня лично все как-то мутно и непонятно. С нескольких сотен вкладчиков собрали деньги провернули их, отдали с процентами и распрощались что-ли? Тогда лучше в банк, тот хоть процент меньший запросит, чем инвестор в HYIP-фонды.
Но с другой стороны, если фонд вкладывает, к примеру... Да в те же "ПЕЧЕНЬКИИИ!!!"
( имею в виду производство и сбыт), то тут уже не предусмотрен возврат вклада. Т.е. определенное количество денежных средств собранных в фонде, мы вкладываем в расширение бизнеса по производству печенек, а именно: допустим, в строительство еще одного конвейера, который являясь нашим активом, даст возможность производить больше печенек, тем самым получать дополнительную прибыль, часть которой будет отчисляться вкладчикам фонда в размере оговоренного процента. Естесвенно тут уже о возврате вклада речи быть не может, ведь построенный конвейер не продашь быстро и тем болле за теже деньги(амортизация). Поэтому вклад возвращается в прибыли и тут появляется такое понятие как
ROI (Return On Investment) - возврат инвестиций. Как пример можно рассмотреть
it-fund.net, которые на привлеченные средства закупают сервера, кабеля и прочие компьютерные железки, что позволяет быстрее развиваться.