Цитата:
Сообщение от CyanideBTM
насчёт таможни. например я заказал 500 единиц товара из китая. меня оповестят что нужно оплатить пошлину, налоги (я не знаю что там у них) или это всё делается заранее? и какие тарифы на таможне?
|
Если бы все было так просто.
Вы как физ лицо не имеете права возить товар для коммерческих целей и заниматься коммерческой деятельностью. Если ваш товар будет признан "для коммрчесских целей", а с таким количеством (если это не транзисторы какие нибудь), это случится почти наверняка, ваш груз задержат на таможне и вы никак не сможете его получить, если не докажете, что он нужен вам как физ. лицу именно в таком количестве и, что вы не собираетесь его продавать и заниматься коммерческой деятельностью. И поверьте, доказать это будет очень трудно, особенно если количество чего-то более 10.
А про пошлину я говорил имея в виду, когда вы зарегистрированы как ИП или ООО или ЗАО и т.д. у вас в реестре прописаны коды позволяющие вам заниматься ВЭД, вы открыли в банке валютный и транзитный счета, вы заключили контракт с поставщиком, у вас есть оригинал с печатями на поставку конкретного товара, вы подготовили перевод на русском этого договора, вы сделали описание (техническое, из чего сделан, где применяется, как используется и пр.) на русском языке для поставляемых товаров, ваш перевод в валюте одобрил валютный контроль, еще много чего...
И вот после всего этого, вы ждете прибытия груза и далее, на таможне либо таможите сами, либо обращаетесь к таможенному брокеру (за деньги естественно) и все равно нет гарантий, что все пройдет быстро и гладко, что подобраные вами коды для товара (и в следствии пошлина) будут теми на которые вы расчитывали и, что в виду задержки вам не придется платить за хранение на складе таможни (помоему только 2 недели бесплатно, а таможить можно и 2 месяца).
Есть еще пошлина для физ. лиц, она единая и равна 30% от стоимости товара, но это только для товаров признаных как "для индивидуального пользования" и их стоимость превышает 1000 евро (помоему сейчас так). Заказали вы видеокамеру за 1500 Евро, вот с 500 евро вы должны будуте заплатить 30%.
С одной стороны я бы не рекомендовал заказывать что-то превышающее по цене этот порог, т.к. таможка это нервы и время, вы можете прокататься не один день и простоять в очередях, а так же побегать собирая бумажки. НЕ уверен, что это того стоит.
Появляется искушение попросить занизить реальную стоимость товара и сделать ее ниже порога, чтобы не платить ничего сверх, да и не париться с таможней вообще (второе на мой взгляд важнее).
Однако,
сильно занижать стоимость не советую, на таможне не дураки, если это не совсем какая-то экзотика, то цену (среднюю розничную) они знают, могут посмотреть в каталогаи, да и статистика у них есть.
А если у них возникнут сомнения в реальности стоимости, то это вы должны будете им доказать, а не они вам, что товар действительно столько стоит. А для этого они попросят квитанцию об оплате и ... ну вы понимаете. Как вариант, иногда можно сделать две оплаты, но там тоже много заморочек. Они должны видеть не просто, что вы комуто перевели денег, а за что... Иногда можно доказать показав сайт с которого вы брали (и приложив какие то бумажки).
Про тарифы: НДС 18% платят все, за любые товары, кроме, как я уже говорил, кроме товаров для личного пользования не привышающих по стоимости 1 тыс. евро. И плюс сама пошлина может быть от 0 до 30-40% или как-то оговорена отдельно. Это зависит от катигории товара и определяется по справочнику ТН ВЭД ТС, находите категорию и смотрите ставку. Без опыта найти бывает очень трудно, слишком много всего перечислено и часто один и тот же товар можно отнести к разным категориям, естественно вы будете стараться отнести к той категории где ставка ниже, а таможенники к той что выше
Поэтому, желателно иметь прицидент, т.е. найти кого-то кто уже такое возил и знает код, либо узнать у специалистов. Вот крупный форум-сайт по таможне, ссылка как раз ведет на справочник кодов:
https://www.tks.ru/db/tnved/tree
Резюме,
для физиков, я думаю порог в 40тыс рублей, вполне достаточен (раньше было 6, потом 10 тыс.) что бы найти себе что-то по душе и не париться с растаможкой.
Для юриков, самостоятельно растаможить можно, но на мой взгляд это того не стоит, нужно иметь определенный склад характера, ангельское терпение и еще много чего. Проще прибегать к услугам посредников, просто надо возить тот товар, комиссия, за растаможку которого, не сильно повлияет на вашу маржу.
добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Alex Mayson
parfus,
Конечно я укажу, то поставка идет напрямую из китая и что могут быть повреждения упаковки. Мне боязно за то в каком состоянии придет покупателб товар и что будет внутри товара (я имею в виду будут ли там упоминания о настоящей цене или об алиэкспресс)
а вот другой китайский сайт заточен под дропшиппинг. там упаковке товара уделяют особое внимание. но выбор там нааамного меньше чем на али
и вот сейчас метаюсь я и не знаю что делать.
либо сразу два сайта охватить или отдать предпочтение одному из них.
|
Если средства позволяют, и товар нужный вам есть и там и там, закажите в двух местах, протестируете и поймете с кем комфортнее работать и пр.
Если средства ограничены, начните с одного, а второго протестируете позже, когда деньги появятся.
Упоминания о цене могут быть, в юанях или долларах. Чтобы этого избежать просите Китайцев указывать "образец" - "sample".
Образцы высылаются бесплатно и не подлежат таможенным сборам и не требуют указания стоимости.
Правда при частом использовании или заведомо дорогой и крупной вещи, таможня все равно может задержать груз и потребовать доказательств, что это правда образец. Хотя в вашем случае это как раз не проблема, у вас адреса будут разные.
Сайт Алиэкспресс или скоре сайт продавца, так же могут быть указаны.
С Китайцами всегда можно договориться, вы можете их попросить упаковать товар получше, не указывать сайт, или указать ваш. Они охотно идут на сотрудничество, многое могут сделать бесплатно, что-то за доплату (доп упаковка утяжеляет груз, следовательно стоимость пересылки, поэтому за это возьмут еще денег, но не очень много).
Вспомнил, что как-то планировал возить БП для ноутбуков и мы общались на тему упаковки, так Китайцы были готовы сделать упаковку по моему дизайну, на любом языке, добавить инструкцию, даже сделать БП нужного цвета, нужной формы, с дополнительными индикаторами и пр. Китай крупнейший OEM производитель, поэтому сделают все что нужно. Конечно в моем случае это было выгодно при партии от 5 тыс. штук, но я о самой возможности говорю.
Или например, по моему заказу, на клавиатуры наносили русские буквы (заводская гравировка), при заказе от 100 шт. цена гравировки получалась 30-50 центов, а в России оптом это стоило 15у.е., т.е. в 50 раз дороже. Вобщем спрашивайте, узнавайте и вам воздастся.