В 2011 году, когда была начата тема, был временный упадок в хайпах, вызванный тем, что несколько глобальных хайпов (Дивиденд, Евростар и подобные) «отработали» большую часть аудитории хайп-игроков. Потом подтянулись новые игроки, и все пошло еще лучше, чем прежде.
Спад сейчас (который начался несколько лет назад)- более глобальный и пока я не вижу факторов, которые могли бы ситуацию развернуть.
Причина - аудитория Рунета, которая динамично росла с начала 2000-х годов, прекратила рости в 2016. blogrb.ru/news/125465
Понятно, что рост аудитории Рунета вообще обеспечивал и постоянный приток в хайп-индустрию новых игроков, которые служили «топливом» для старых игроков, админов хайпов и мониторингов. И все были довольны (кроме тех, кого побрили, но их мнение не было решающим
)
Кроме того, в 2017 начался бурный рост криптовалютного рынка, и я думаю, что многие из тех, кто раньше вкладывал крупные суммы в хайпы, ушли туда, так как интереснее играть с рынком, чем с жуликом-админом.
Те, кто остались в хайпах, приобрели опыт: никто из них не считает хайпы реальными проектами, никто не понесет крупную сумму, все пытаются быстро вложить и быстро вывести. Админы хайпов, в свою очередь, тоже поняли, что аудитория уже не та, нет смысла ее прикармливать, крупных вкладов все равно не будет. И надо фиксировать прибыль, как только занесли пару сотен баксов. Стабильную прибыль пока имеют только мониторы, и то в основном за счет того, что активно запускают свои хайпы, пользуясь конкурентным преимуществом- им ведь не над платить за рекламу, потому можно просто брать количеством. А вы думаете откуда такое количество низкопробных хайпов, которые схлопываются за месяц?
Когда обе стороны понимают, во что играют, и оба стараются быстрее забрать деньги друг у друга, перспектив развития у отрасли нет. Кто поумнее, уйдет в крипту, остальные на завод.