Ответ: вопрос-ответ
Я как человек неопытный обычно молчу, но сейчас рискну высказать свою ИМХУ, поскольку все мои "ручные" стратегии со всеми их разновидностями в конечной своей сути строятся на "канал" + "осцилятор". Поэтому есть опыт наблюдения за осциляторами, каким является RSI. И вот что я заметил.
Большую часть времени практически все осциляторы находятся вверху или внизу, а проход через среднюю часть занимает считанные моменты (хотел сказать минуты, но зависит от ТФ). Потом, как правило после прохода середины бывает и пробой уровней 30-70%, но рассматривать их как сигналы для возврата, естественно, не надо - как раз, наоборот, проход середины и выход за уровень, можно считать как раз "попутным" сигналом, так как такое движение, скорее всего еще будет иметь свое продолжение (иногда даже за пределами канала). Нередко осцилятор делает многократные возвратные движения вверху или внизу, но только быстрый стремительный переход через середину, я рассматриваю как сигнал. В крайнем случае пробой уровней 70 сверху-вниз и 30 снизу-вверх. Здесь особенно мне нравится DeMarker.
Должен заметить, что и с каналами тут дело обстоит так, что сигнал - не касание границы, а именно отскок. Иногда бывает пробой (выход за границу) и возврат, то именно возврат является сигналом.