Re: rsw-systems.com - струнный транспорт Юницкого
С сайта о инвестициях в австралийскую компанию:
"Нетрудно догадаться, что после этого я стала самым горячо любимым акционером у Юницкого. Тем более, что у меня оставались еще немалые суммы для инвестиций… И вот изобретатель струнного транспорта, автор сотни научных и иных публикаций о своем изобретении, САМ Анатолий Юницкий делает мне уникальное предложение.
Он предложил мне стать акционером другого австралийского предприятия – “String Technology Unitsky PtyLtd”, частной компании, которая будет основным владельцем всех интеллектуальных прав на струнные технологии, разработанные при участии и под руководством Анатолия Юницкого.
Я, как гуманитарий, разумеется, не имела никакого отношения к разработке струнного транспорта, и потому не считала возможным становится владельцем интеллектуальных прав на струнные технологии. Но Анатолию Юницкому больше продавать было нечего, а в деньгах он сильно нуждался, и поэтому он старался убедить меня, что эти акции я обязательно должна купить. Его аргументы были следующими.
Компания “String Technology Unitsky PtyLtd”, которую Анатолий Юницкий назвал «материнской», будет иметь Уставной фонд в размере 1 миллиарда долларов, поскольку рыночная стоимость исключительных прав на ноу-хау составляет именно такую сумму. И если я вложу в эти акции 200 тысяч долларов, то получу акций в 10 раз больше, то есть за сумму в 200 тысяч долларов я получаю акций на 2 миллиона долларов. Согласитесь, приятно стать миллионером – хотя бы на бумаге. Шутка. Лучше стать миллионером взаправду.
Как можно, не имея реальных активов, зарегистрировать фирму с миллиардным уставным фондом?
Действительно, как можно, не имея никаких иных активов, кроме научных статей и разработок, сайта и видео изображений струнного транспорта, сделанного художниками в 3D, зарегистрировать компанию с уставным капиталом в миллиард долларов? Оказывается, все очень просто: существует оценка российского независимого оценщика, компании «Независимая экспертиза XXI век», рыночной стоимости исключительного права на ноу-хау «Струнные технологии Юницкого на стадии start-up». Она составляет 1 миллиард 156 миллионов австралийских долларов (австралийский доллар почти равен американскому доллару). Это простому человеку непонятно, как, не имея никаких видимых и ощутимых результатов изобретательской деятельности, можно оценить НИЧТО, точнее – чисто теоретическое изобретение, в миллиард с лишним реальных долларов. А «специалисты» имеют другое мнение…
Анатолий Юницкий и его младший партнер Виктор Узлов убедили меня стать акционером их частного предприятия, владеющего ноу-хау на струнные технологии. Мы подписали Инвестиционный договор 20 апреля 2010 года в Москве о том, что я даю Юницкому (инвестирую в струнный транспорт) свои 200 тысяч долларов из расчета, что они дают мне взамен акции материнской компании на сумму в 10 раз большую.
Договор подписали я и Анатолий Юницкий, как основатель и управляющий директор австралийской компании “String Transport Systems Limited”, находящейся в листинге на АССОБ и уже собирающей инвестиции.
Хочу пояснить читателям, чтобы они не запутались в множестве компаний, учрежденных Анатолием Юницким и Виктором Узловым – якобы для того, чтобы сохранить свои права на интеллектуальную собственность. Компания, у которой на конце стоит слово Limited, - это публичная компания, которая продает свои акции, то есть часть своей собственности, инвесторам – сторонним людям. А компания, в которой на конце стоит Pty Ltd, или, как называли ее Юницкий и Узлов, «материнская», это частная компания, которая не намерена продавать публично ни части своей собственности, в виде акций, разным сторонним людям, инвесторам. Именно она владеет ноу-хау на все его изобретения.
Старик Гегель и не подозревал, как точно подойдут его слова к современным российским людям, которые занимаются бизнесом. Спрашивается, на какие шиши будет жить частная компания, у которой, хотя и лежит в уставном фонде бумага об оценке их ноу-хау в размере более чем миллиард долларов, а на счету нет ни копейки, ни цента? Идея изобретателя Юницкого заключалась в том, что публичные компании
типа “String Transport Systems Limited” будут собирать деньги у акционеров, продавая им свои акции, а потом все собранные деньги будут переводиться на «материнскую» компанию, которая только одна владеет интеллектуальной собственностью на струнный транспорт во всех видах.
Таким образом, акционеры, купившие акции публичного предприятия “String Transport Systems Limited”, считают, что приобрели часть интеллектуального продукта под названием струнные технологии, а на самом деле приобретали только… воздух? Точнее приобретали только акции, пустые, красиво оформленные бумаги. Это как если бы Майкрософт - под видом своих акций - продавал акции пустых оффшоров, созданных специально для обмана инвесторов. Весь мировой опыт свидетельствует, что компании, продающие свои акции, имеют в качестве обеспечения часть своих реальных активов, а не пустые предприятия. И акционеры становятся собственниками имущества этих предприятий и получают часть прибыли в виде дивидендов. Но странность такого структурирования Юницким своего бизнеса в Австралии стала мне ясна только спустя некоторое время. Вернемся к моей истории.
"
http://web.archive.org/web/201106151...u/index-4.html