Здравствуйте, Андрей. Меня вызвал на беседу старший следователь по экономическим преступлениям (как-то так, у нас рассматривают дело с МММ-2011 и я там фигурирую). Я приехал к ним в отделение, она меня встретила. После того как мы зашли к ней к кабинет я достал телефон. Хотел спросить у неё разрешения на запись разговора (но не успел). Она меня спросила что это? Я ответил: диктофон. Она сказала что только она имеет право записывать разговор. Я сказал что тоже имею право. После этого она сказала: идите нафиг, будите разговаривать уже в другом месте и не со мной. После этого она проводила меня.
Что мне теперь ждать? Наделал ли я что-нибудь опасного? И что сейчас стоит делать? На меня заявлений никаких не было, просто фигурирую в одном заявлении. Спасибо за ответ.
Сергей, г. Киров
ОТВЕТ: Уважаемый Сергей,Я понял,что следователь вызвал вас просто на беседу,без повестки.Такое право у него есть-провести беседу с любым человеком по заявлению кого-либо или даже без такового.Если бы вы фигурировали в уголовном деле,как подозреваемый или свидетель,то вам должно было прийти официальное извещение-по почте,по телефону,через участкового и т.п.В уголовно-процессуальном кодексе в ст. 189 УПК предусмотрена возможность проведения допроса по ходатайству допрашиваемого проведение аудио записи, которая должна потом храниться при уголовном деле. Но, при простой беседе с любым из сотрудников правоохранительных органов вы поступили очень грамотно,объявив следователю о записи вашей беседы на диктофон,тем самым лишив её возможности незаконным методом добиться от вас каких-либо показаний.Это НЕ ЗАПРЕЩЕНО,т.е.аудиозапись, Законом!!! Ждать вам ничего плохого не следует,вас просто хотели "развести",как принято нашими ментами у нас в стране.Не бойтесь,если бы было что-то серьёзное,то был бы официальный вызов.Вы-молодец,и на будущее этот урок всегда помните: "НЕ ВЕРЬ,НЕ БОЙСЯ,НЕ ПРОСИ"!!!
Анатолий Трушков22 ноября 2012 г., 8:22
Андрей, спасибо за ответ. Узнал — уголовного дела нет. Теперь если меня опять попросят прийти на беседу — я могу отказать? И может без уголовного дела мне придти повестка? Стоит ли в таких случаях контактировать с органами или вежливо отказываться. Спасибо за ответ.
Andrey Andreev23 ноября 2012 г., 6:50
Не понял...Вы кто? Не припомню Анатолия Трушкова...
Анатолий Трушков23 ноября 2012 г., 7:43
Это Сергей, который был выше. Я решил анонимно все опубликовать. Надеюсь вы меня понимаете.
Сегодня мне позвонил оперуполномоченный, пригласил в кафе на беседу. Это нормально? Но я согласился. в принципе мне скрывать нечего. Должен ли я на все его вопросы отвечать? Вдруг он будет задавать некорректные вопросы. Или честно отвечать как есть?
Andrey Andreev23 ноября 2012 г., 16:54
Нет,Сергей,не понимаю вас! Вы не испугались с ментами показать своё "Я",свою независимость,свою смелость,своё отношение к действующей,насквозь коррупционной,правоохранительной власти...Не надо их бояться,по-большому счёту-они РАБЫ и держитесь с ними достойно,старайтесь не хамить,думать прежде чем отвечать на любой вопрос и ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите диктофон и также как перед следачкой демонстративно включите его.На все просьбы и уговоры мента не включать аудиозапись,отвечайте категорическим НЕТ!!! Они-менты начнут грузить типа мы ж не официально,по-дружески,просто как хорошие знакомые и т.п. НЕ ВЕРЬТЕ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ и держите свою линию!!! И,обязательно уточните в кафе-за чей счёт состоится банкет ;-))) Пусть даже за чашку чая платит мусор,раз пригласил он!И ещё-возьмите парочку друзей с собой и пусть они посидят за соседним столиком,если есть возможность включат видеокамеру незаметно...ну мало ли чё,у них мозгов ихних куриных хватит,чтоб подкинуть пакетик с какой-нить дрянью...Покажите им вонючкам,что ВЫ ни хрена их не боитесь,но считаете себя ЧЕЛОВЕКОМ,которого ни один пёс,даже в погонах мусора,не может безнаказанно облаять!А,честно им ваще ни на что не отвечайте,поверьте моему опыту и лучшей пословице СССР и России: НЕ ВЕРЬ,НЕ БОЙСЯ,НЕ ПРОСИ!Поприкалывайтесь с ним корректно,вежливо,беззлобно за его счёт,и дайте понять,что за вами СИЛА(вспомните также "Брат" и "Брат-2")Удачи вам и разума!Да и ещё-ни в коем случае не пейте с ним спиртное!
|